首页 港口概况 信息公开 办事指南 政策法规 互动交流
您所在的位置: 首页 >> 福建省泉州港口管理局 >> 信息公开 >> 港口信息
泉州港口信息2018(第九期)
时间:2018-10-11

泉州港将对水运工程生产安全重大事故

隐患实施挂牌督办

  日前,我局制定并出台《泉州港水运工程生产安全重大事故隐患排查治理挂牌督办实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)明确对泉州港水运工程生产安全重大事故隐患实施挂牌督办。

  该《实施办法》共18条,对重大事故隐患作出了明确定义,就重大事故隐患的挂牌督办下达、督促整改落实、台账记录、督办解除以及相应的惩治机制等各方面事项做出了明确规定。该《实施办法》明确,按照谁存在事故隐患,谁负责治理整改原则,实行业主组织、监理督促、施工治理的工作机制,施工单位是水运工程生产安全重大事故隐患排查、治理和防控的责任主体,应当建立健全重大事故隐患排查治理工作制度。

  该《实施办法》规定,根据谁督办,谁复查的原则,挂牌督办单位对事故隐患治理整改情况进行现场复查,对未按要求进行整改或经2次以上整改仍不符合要求的,给予被挂牌督办单位通报批评、约谈、列入重点监管名单或港口经营人信用黑名单,在信用考核时对项目各参建单位予以扣分,并上报省交通运输厅直接考核定级。

  该《实施办法》自2018913日起试行。(规建处)

   

我局突击排查海上涉黑涉恶情况

  按照省交通运输厅扫黑除恶专项斗争有关工作部署,95日,我局联合石狮海事处、石狮市海洋与渔业局、石狮蚶江镇政府等部门共11名执法人员,对泉州湾、锦尚湾海上涉黑涉恶情况进行摸底排查,重点排查矿霸、船霸、渔霸等黑恶势力,包括对航道砂石进行私挖滥采、随意倾倒、组织渔船越境或侵占通航水域捕捞以及在滩涂养殖中以划地为界、码头扒皮行为等。行动过程中,执法人员还对参与养殖捕捞的渔民进行扫黑除恶专项斗争工作宣传,同时鼓励群众提供举报涉黑涉恶线索,畅通线索收集渠道。(航道站、办公室)

   

  局纪委召开会议传达贯彻驻厅纪检组会议精神

  96日上午,局纪委书记张逢桂主持召开局纪委委员及各支部纪检委员会议。会议传达学习全国纪检监察机构干部监督工作座谈会和纪检监察干部工作培训班主要精神及驻厅纪检组陈善凤组长的贯彻意见。

  会上,局纪委书记张逢桂要求要认真学习贯彻落实上级有关会议精神并提出三点要求:一是要提高思想认识,增强使命感和责任感。二是要扛起政治责任,坚决落实好两个维护。三是要高标准严要求,努力做忠诚干净担当的表率。各支部纪检委员纷纷表示要深刻领会会议精神内涵,严格贯彻落实上级有关要求,认真对照检查并整改到位;此外,还深刻认识到肩负的新时代使命,做到勇于担当和尽心履职。(监审处)

                                      

我局深入开展扫黑除恶专项斗争

  和国庆节前安全大检查

  中秋、国庆节期间,为进一步推动扫黑除恶专项斗争深入开展和强化节假日期间安全生产工作,全力营造稳定、和谐、平安的节日氛围,我局组织局安监、运行、规建、质监、航道和两个港务站工作人员深入辖区对港口码头、航道和在建工程开展扫黑除恶督查和国庆节前安全生产大检查。一是重点检查辖区泉金客运站和港口危化、货运码头的作业环境、现场工人吊装作业操作及安全员现场管理等情况,并抽查了企业节前隐患自查、特种作业人员持证、危货企业压力表定期检测及应急演练的开展情况,对存在问题的单位下达责令整改通知书6份。二是重点检查了石井作业区16-17#泊位工程、石湖作业区5-6#泊位工程等四个工程项目的节前工作部署、安全隐患排查、消防安全隐患治理、台风防控落实和人员值班安排和是否存在黑恶势力阻碍工程进展等情况,复查了今年第二季度全省水运工程综合督查通报问题整改落实情况。三是联合海事、边防等部门,加强对泉金航线、泉州湾航道等重点水域的巡航检查力度,扫除海上阻航、碍航行为,确保节日期间航道安全畅通。四是要求局属各单位继续深入开展扫黑除恶专项斗争,多渠道排查收集港口生产、在建工程、港航执法等领域涉黑涉恶线索,并在第一时间上报我局扫黑办。(办公室、规建处、安监处、港务站)

   

   

  1.   911日,我局在泉州主持召开石井作业区16~17号泊位工程南、北护岸设计变更审查会。(规建处)

  2.  914日上午,执法支队组织支队干部职工集体学习新修订的《港口经营管理规定》,对该《规定》新、旧修订的主要变化、内容和工作实际进行探讨交流(执法支队)

  3.  918日,泉州湾港务站党支部与石狮海事处党支部联合在石狮市博物馆家风家训文化展示中心开展弘扬家风家训主题党日活动。(泉州湾站)

  4.  919日,围头湾港务管理站召开2018年第三季度安全生产工作例会暨生产运行分析会,并对下阶段的安全生产监管、港政管理及扫黑除恶专项斗争工作进行重点部署。(围头湾站)

  5. 近日,晋江市东石良兴码头二期工程通过我局质监站组织的质量鉴定,该项目码头和港池疏浚2个单位工程质量符合相关检验标准,质量鉴定合格。该工程建设规模为一个2000吨级通用泊位(结构受力按3000吨级杂货船设计)及相应配套设施,建成后与一期码头可共同靠泊组合船型,泊位设计年通过能力60万吨。(质监站)

[附件下载]
 
福建省泉州港口管理局 闽ICP备05021787号
地址:泉州市行政中心交通科研楼D栋
信访投诉:0595-22553082
(建议使用1024×768分辨率,IE8.0以上版本浏览器并在兼容模式下浏览)