首页 港口概况 信息公开 办事指南 政策法规 互动交流
您所在的位置: 首页 >> 福建省泉州港口管理局 >> 信息公开 >> 港口信息
泉州港口信息2018(第十期)
时间:2018-11-12

泉州市委康涛书记会见

中远海运港口有限公司张为总经理

  1023日上午,泉州市委康涛书记、泉州市政府季翔峰副市长会见来泉的中远海运港口有限公司张为总经理一行,省泉州港口局局长蒋少怀参加会见。

  会见中,张为总经理介绍了这十多年来中远海运港口有限公司在泉州地区的码头投资建设与港口生产情况、存在的发展瓶颈和下一步发展规划。市委康涛书记对中远海运集团对泉州港口发展所作的贡献表示衷心感谢,并表示泉州市将一如既往支持中远海运集团在泉州的发展,希望中远海运港口有限公司能借助集团的优势加大在泉州地区的投资力度、争取开辟更多的外贸集装箱航线和引进更多的新业务,为泉州港口的赶超发展做出更大的贡献。(办公室、泉州湾站)

   

《泉州港总体规划(修订)》环评通过省环保厅审查

  1024日,省环保厅在福州组织召开泉州港总体规划环境影响报告审查会。省发改委、交通运输厅、国土资源厅、海洋与渔业厅、林业厅、福建海事局和泉州市政府等单位相关人员及7名权威专家参加会议。

  会议听取了规划环评编制单位的汇报,分析讨论了规划实施的制约因素、规划的环境合理性和可行性以及对《报告书》的总体审查意见,提出了调整和实施的意见,为泉州港发展提供了科学参考。

  会议认为规划环评内容翔实,评价方法适当,引用数据较为充分,环境影响分析预测结论合理,分析成果符合要求,提出的优化调整建议和环境保护措施切实可行,经进一步完善后,可作为泉州港规划优化调整和实施的重要依据。

  本次泉州港规划环评通过审查,标志着泉州港总体规划修订的审批工作取得突破性进展,为后续泉州港总体规划报批工作打下坚实基础。(规建处)

   

   

我局召开基层党支部达标创星工作部署会

  为进一步加强支部标准化、规范化建设,促进支部全面做好达标创星工作,1026日下午,局党委书记、局长蒋少怀主持召开基层党支部达标创星工作会议,局属各党支部书记、党务人员共16人参加。会议根据厅直机关党委和局党委关于开展机关基层党支部达标创星活动工作方案的相关要求,从机关基层党支部达标创星基本标准、基层党支部达标创星工作台账等方面进行详细解读。通过学习交流,各支部对达标创星工作有了进一步认识,为下一步抓好达标创星工作夯实基础。会上,蒋书记着重强调:一要统一思想、深化认识,切实增强开展党支部达标创星活动的急迫感和紧张感;二要突出重点、准确把握,努力形成你追我赶、争星晋级的生动局面;三要强化创建结果运用,有效提升支部党建工作水平。(政治处)

   

石井作业区18-19号泊位工程通过初步设计审查

  1022日,《泉州港围头湾港区石井作业区18-19号泊位工程初步设计》审查会在泉州召开。与会专家和代表通过听取设计单位汇报、审查初步设计文件及认真讨论后,一致同意石井作业区18-19号泊位工程通过初步设计审查。

  该工程新建23万吨级多用途泊位及相应配套设施,码头总长552米,设计年通过能力为件杂货166.1万吨。

  本工程与石井作业区16-17号泊位工程整体开发、连片发展,有助于缓解石井作业区码头能力不足的情况,进一步提升港口综合竞争力,对带动临港产业特别是大规模发展石材产业,形成石材专业化港区具有重要意义。(规建处)

   

我局开展“平安交通、扫黑除恶专项斗争

百日行动”专项督查

  为进一步推动扫黑除恶专项斗争深入开展,加大线索摸排力度,1012日,蒋少怀局长带领局扫黑办、围头湾港务管理站和综合行政执法支队相关工作人员开展平安交通、扫黑除恶专项斗争百日行动专项督查。

  督查组一行先后深入石井客运码头、石井港务有限公司、南辉港口运营管理有限公司,宣传扫黑除恶专项斗争的重大意义、指导思想和目标任务,重点排查是否存在欺行霸市、强行提供服务等涉黑涉恶线索。此外,督查组还与企业负责人座谈交流,了解企业生产经营情况,听取企业在安全生产经营过程中存在的问题和困难,并当场落实解决方案。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,我局累计召开各类工作部署会议13次,聚焦重点领域成立5个工作专班,深入走访港口企业37家、辖区在建水运工程项目全覆盖,发放扫黑除恶宣传海报近600份、应知应会宣传手册150份、宣传条幅59条。(局扫黑办)

   

我局积极组织学习贯彻

新修订的《中国共产党纪律处分条例》

  1011日,我局举办学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》辅导会,局副科级以上干部、局纪委委员、各支部纪检委员和党风廉政监督员参加学习。

  会上,局纪委书记张逢桂作新修订的《条例》学习辅导。张书记从新修订《条例》的修订背景、意义、新旧内容的对比,结合违纪违法案例对《条例》的具体条款作了详细讲解,并提出了新《条例》的学习贯彻要求和具体意见。(监审处)

   

我局召开安全生产第三季度工作会议

  1019日,我局召开2018年第三季度安全生产工作例会。会议传达宣贯了近期重要文件精神,回顾总结前三季度的安全生产情况,安排部署2018第四季度安全生产重点工作。会上,陈培焕副局长强调:一要强化责任意识,深化落实一岗双责;二要坚持管理创新,全力推进风险分级管控;三要加快补齐短板,确保完成绩效考核任务;四要坚持问题导向,持续推进扫黑除恶工作。(安监处)

   

我局开展“诚信建设万里行”宣传活动

  10月份,我局组织泉州湾站、围头湾站执法支队等局属单位组织开展诚信建设万里行信用交通系列宣传活动。

  宣传月期间,采取线上和线下相结合的形式,开展了形式多样的信用宣传。通过在局门户网站开设诚信建设万里行信用专栏、组织开展学习研讨会议等形式,宣传相关交通信用政策标准、信用信息和联合奖惩典型案例,大力倡导诚信道德规范,弘扬诚信文化。同时,结合行业特点,深入辖区港口企业,利用LED电子显示屏滚动播放宣传标语,组织召开座谈会、观看诚信教育片,全方位、多角度开展行之有效的行业诚信体系建设宣传教育活动,营造良好的信用建设氛围。(运行处)

                                     

我局召开推行“双随机、一公开”

监管随机抽查工作会议

  1030日上午,我局召开推行双随机、一公开监管随机抽查工作会议。会议由陈培焕副局长主持,局机关相关处室和局属相关单位负责人参加。

  会上,局运行处对自主编写的双随机抽查程序进行介绍,并利用程序模拟一次抽取过程,就模拟情况征求各与会人员的意见。陈培焕副局长首先对运行处自主创新工作给予了充分肯定,并对抽取执法检查人员过程中提高人员专业性提出了建议。综合行政执法支队、引航站等与会单位也表示将积极配合双随机、一公开监管工作的开展,并就基层现场监督等方面提出了建议。会议要求在年内试行一次双随机抽查工作,针对试行情况不断完善双随机抽查机制。(运行处)           

   

  1. 1017日,局党委召开理论中心组(扩大)学习会,会议集体学习中共福建省委十届六次全会精神、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第三、第六和第二十八讲的章节内容,同时学习《福建省地方党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》的文件精神。(办公室、安监处)

  2. 1018日,为进一步推进泉州港品质工程示范创建,加强品质工程创建项目之间的交流,我局在泉州港石湖作业区5号和6号泊位工程项目组织召开品质工程创建观摩交流活动。省湄洲湾港口局和涵江作业区1-3号泊位工程各参建单位相关人员参加了本次活动。(规建处)

  3. 重阳节期间,局领导分别上门走访慰问离休干部和本年度满80周岁的退休老同志。同时,组织20余名离退休人员参观泉州海丝亚艺公园泉州湾跨海大桥。(政治处)

  4. 1012日,泉州市委政策研究室许友烈副主任一行2人前往围头湾港区晋江太平洋港口发展有限公司开展港口调研活动,深入了解货物吞吐量、货物类型、流向流量、港口自然条件、公司发展规划和发展前景、近年投资情况及发展过程中存在的困难和问题等相关情况。围头湾港务管理站负责人及晋江太平洋港口发展有限公司李杰总经理等陪同调研。(围头湾站)                      

  5. 重阳节期间,围头湾港务管理站党支部组织支部党员集体到单位所在社区报到,与共建党支部晋江市梅岭街道碧山社区党支部共同开展进社区志愿服务、关爱困难群众活动,慰问社区困难老人,作为党组织关爱帮扶困难群众的实际行动,共同营造文明和谐社区,提升文明创建水平。(围头湾站)  

  6. 日前,泉州港石湖作业区5号和6号泊位工程积极发扬工匠精神,用心打造品质工程,工程项目进展有序:沉箱预制过半,已完成23件,为顺利推进沉箱有序安装提供了保障;5号泊位沉箱安装过半,已安装13件,为后续上部结构施工提供有利的工作面支撑;南围堤堤心抛石已全部完成,正在加紧理坡施工。规建处)

[附件下载]
 
福建省泉州港口管理局 闽ICP备05021787号
地址:泉州市行政中心交通科研楼D栋
信访投诉:0595-22553082
(建议使用1024×768分辨率,IE8.0以上版本浏览器并在兼容模式下浏览)