• {{el.name}}

《福建省交通运输厅关于贯彻中共中央办公厅国务院办公厅关于深入推进审批服务便民化指导意见的通知》(闽交政法〔2018〕9号)

      发布时间: 2018-06-12 10:02     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

各设区市(区)交通运输局(委),厦门港口局,厅直各单位,厅机关各处室:

  现将《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于深入推进审批服务便民化的指导意见〉的通知》(厅字〔2018〕22号)转发给你们,结合我省交通运输审批服务便民化实际提出以下实施意见,请一并贯彻落实。

  一、全面推进交通运输行政审批标准化

  按照2018福建交通运输行政审批标准化改革年行动部署,全省交通运输系统于今年底同步基本建成行政审批标准化体系,全面推行交通运输行政审批标准化,提供更精准、可预期、可控制、可监督、可考核的交通运输便民化服务,实现同规范申报、无差别受理、同标准办理,让行政审批更暖心、让交通运输更安心、让企业发展更舒心、让群众办事更省心更放心。

  二、健全完善“在线申请、网上预审、网上办理、快递送达”全程网办模式

  着力提升“互联网+政务服务”水平,加快推进交通运输部门与各级部门办公系统间的数据和流程连接,支持跨地区、跨部门、跨层级在线联动办公、任务督办等,健全完善“在线申请、网上预审、网上办理、快递送达”全程网办模式,努力实现所有依申请办理的交通运输事项入驻率、网上申报率及按时办结率100%。梳理需在部专网和审批系统同时申报事项,以申报材料上报一次为原则,探索建立“审批系统容缺申报”便民化服务即通过部专网完整申报,在行政服务审批系统只需提交申请报告或申报表,解决多次申报问题。

  三、创新推行“预约+直通车”等便民服务方式

  推广容缺后补、绿色通道和告知承诺等便民化措施,创新推行“预约+服务直通车”、同城通办、异地代办等多种服务方式,多渠道多途径提高服务水平和办事效率,切实解决群众反映突出的排号等号、耗时长、来回跑等问题。对需要进行现场勘验、年度检验、中间检验、特别检验等行政审批和公共服务事项,通过推行“预约+服务直通车”的政务服务模式,将服务关口移至申请检验前,变事中服务为事前服务,变服务对象跑为工作人员跑,努力让服务对象一趟不用跑。

  四、大力推进信息共享信用监管

  切实加强事中事后监管,建立以信用承诺、信息公示为特点的新型监管机制,实现与省“一张网”对接,及时向国家企业信用公示福建系统推送行政许可、行政处罚和信用信息,加强市场主体信用信息归集、共享和应用。以“双随机、一公开”为原则,积极推进综合监管和执法处罚信息公开。探索智慧监管、包容审慎监管,提高监管的公平性、规范性、简约性。建立健全失信联合惩戒机制,实现“事前管标准、事中管检查、事后管处罚、信用管终身”。

  各单位要制定具体实施方案并于6月25日前报省厅政法处。要强化宣传引导,加大总结推广力度,及时报送典型经验和做法,促进相互学习借鉴提高。

 

福建省交通运输厅

2018年6月12日

相关链接