• {{el.name}}

我省交通运输行业全面打响污染防治攻坚战

      发布时间: 2018-10-12 09:48     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    
  
  为贯彻落实省委、省政府和交通运输部关于全面加强生态环境保护打好污染防治攻坚战的部署要求,日前,我厅印发了《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施方案》,明确到2020年,交通运输污染防治攻坚战任务圆满完成。其中,全省城市公交更新为新能源和清洁能源汽车;沿海主要港口50%以上专业化泊位(危险货物泊位除外)具备向船舶供应岸电的能力;福州、厦门两港集装箱铁水联运量年均增长10%以上,多式联运货运量比2015年增长1.5倍。

  《实施方案》提出了8个方面22项具体任务,包括统筹交通基础设施空间布局,全面推进绿色交通基础设施建设;优化交通装备结构,推广应用新能源和清洁能源,推广港口岸电的建设和应用;推进交通运输创新发展,深化交通科技创新和交通智能化发展,推动货运经营整合升级;调整运输结构,持续优化运输组织模式,推进运输方式创新;打好柴油货车等污染防治攻坚战,开展柴油货车污染治理、船舶污染防治等专项行动;强化安全监管和应急能力建设;倡导绿色出行;加强组织领导,强化经济政策支持,落实责任,构建健全的生态文明治理体系等。

  根据实施方案,省厅将完善节能环保工作监督考核机制,执行交通运输绿色发展评价制度。同时争取在工程预算或概算中增列环境监理、环境监测、评估等专项环保资金,将服务设施污水处理和跟踪监测费用纳入养护经费列支。(厅科教处)

附件下载

相关链接