• {{el.name}}

养护除雪忙

      发布时间: 2019-01-02 10:17     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    
  
  1231日,室外寒风凛冽,雾茫茫的一片。一大早,武夷山洋庄公路站内已是一片忙碌。“今天正逢假期,上山游玩赏雪的游客肯定不会少,必须尽快恢复交通!”站长曾生建正组织班站养护人员把早已备好的融雪剂、铁锹、铁铲等物资搬上养护车,出发前往分水关路段。

  受冷空气影响,30日傍晚开始,南平北部出现降雪,国道237线武夷山市洋庄乡大安村分水关附近路段因路面积雪结冰造成交通中断。当晚,武夷山公路分局接到险情报告后,立即启动抗击冰雪保畅通应急预案,在受阻路段设立警示标语。同时,集结好抢险队伍,调集好应急抢险设备、融雪剂和防滑砂等抢险物资。

  按照应急预案,早上7时,从周边公路站赶来的各路抢险队伍均已到达现场,即刻投入除雪保畅。56名除雪抗冰人员分工协作,或驾驶撒盐机喷撒融雪剂、或用铁锹铲,或撒防滑砂……只见庞大的除雪机所过之处,厚厚的积雪被巨铲从地上掀起,后被推至公路两侧。大家鼻子通红,双颊麻木,但谁也顾不上,干的热火朝天。白茫茫的雪景下,星星点点的公路橘和除雪机上飘扬的红旗一样亮眼。

  4个多小时的紧张作业,至1130分许,受阻路段恢复通行。看着徐徐通过的车辆,站在路边的武夷山公路分局局长郑袁富松了一口气,同时不忘叮嘱一句:“师傅,慢点开。”

  据悉,武夷山市公路部门共投入人员56名,除雪机1台、撒盐机1台、养护车5辆,融雪剂40吨,进行除冰保畅作业。 “这段时间,我们应急抢险队伍24小时严阵以待,随时做好抢通保畅准备。”郑袁富说。(省交通经济信息中心、武夷山公路分局)

附件下载

相关链接