• {{el.name}}

省政府部署进一步推动优化营商环境,我厅牵头开展两项工作

      发布时间: 2019-04-16 11:39     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    
  近日,省政府办公厅印发《关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境的实施意见》(以下简称《意见》),明确坚决破除各种不合理门槛和限制,为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境;大力推动外商投资和贸易便利化,提高对外开放水平;坚持激励与保护并举,最大限度释放创新创业创造动能;持续提升审批服务质量,提高办事效率;进一步减轻企业税费负担,降低企业生产经营成本;加强和规范事中事后监管,维护良好市场秩序等责任分工,着力推动优化营商环境。

  《意见》共提出21项具体工作,其中由我厅牵头开展的主要有两项:

  一是降低进出口环节合规成本和推进通关便利化。建立口岸收费监督管理协作机制,实行口岸收费目录清单制度,有效降低集装箱进出口环节合规成本。深化国际贸易“单一窗口”建设,推进海运提单、提货单、装箱单等信息电子化流转。减少进出口环节审批监管事项,优化通关流程和作业方式,现场通关环节实行联网对比核查,到2021年整体通关时间比2017年压减1/2

  二是清理物流、认证、检验检测、公用事业等领域经营服务性收费。落实国家货车年审、年检和尾气排放检验“三检合一”等政策,全面实现“一次上线、一次检测、一次收费”。(厅行政服务中心)

附件下载

相关链接