• {{el.name}}

全国首个船舶协同办证信息化系统正式启用

来源:福建省交通运输厅            发布时间: 2021-09-13 08:49     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    
  9月9日,国内首个“海事、船检、运政三部门船舶协同办证信息化系统”在福州启用。该系统填补了三部门船舶协同办证机制没有信息化系统支撑的空白,标志着我省福州地区船舶登记、检验、营运真正从“分头办”向“协同办”转变,实现了证书“掌上办理”。

  该系统由省港航事业(地方海事)发展中心同福州海事局、中国船级社福州分社、福州市水路运输事业发展中心及福州港务集团所属福州迅腾网络科技有限公司等单位共同参与研发,全面覆盖新建船舶和现有船舶各类登记、发证业务,一次性最多可完成船舶营运所需的全部9本文书办理,并具备重要执法信息记录、共享,各类证书办理状态展示及办证进度智能提醒等功能。

  系统启用后,航运企业、船舶所有人等办理各类船舶证书业务均可通过系统电脑端、手机端实时掌握办证信息,查阅证书结果,推动办证过程更加透明、高效。同时,各协同办证部门可通过该系统实现信息互享互认,进一步压缩办证时限,相关证书办结时限从平均26个工作日压缩至7个工作日,真正实现了“信息跑代替人员跑”,为航运企业节约了大量的时间成本和经济成本。赢得航运企业的高度认可和点赞。

  该系统的推广运用,是我省地方船检持续推进“放管服”改革,推动船舶办证工作提质增效的又一重要举措。下一步,省港航事业发展中心和省港设船舶检验公司将以“检管分离”改革为契机,打造一支作风硬、服务好的船检精兵,并大力推进移动互联网、人工智能、大数据等新技术应用,为我省船舶航运业和船舶制造业高质量发展提供技术支撑。(省地海中心省港设船检公司省福州港中心)

附件下载

相关链接

  • {{el.time|date('yyyy-MM-dd')}}