• {{el.name}}

当日申请当日办结,泉州助力电煤新船“持证上岗”

来源:福建省交通运输厅            发布时间: 2021-10-12 14:29     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    
  10月8日20时,随着一声汽笛鸣响,全新的泉州籍散货船“鼎鑫106”轮从泰州港开启首航,全速驶向曹妃甸装载燃煤,成为电煤输送战线的新力量。该轮所属的石狮鼎鑫海运有限公司也成为泉州市第六家运力规模超10万载重吨的大型航运企业。

  在当前电煤紧缺的情况下,“鼎鑫106”轮在申请当天就获得了《船舶营运证》,提前两个工作日“持证上岗”,这要得益于泉州市交通运输部门高效便捷的审批服务。

  10月8日上午,泉州市水运中心收到“鼎鑫106”轮申请办理《船舶营运证》电话诉求,了解到该轮为石狮一家航运企业的新建散货船,达54347载重吨,主要用于南北线运载电煤,当日晚上就有电煤运输的紧急任务。而此时海事部门尚未核发该船《船舶临时安全管理证书》,无法正式受理《船舶营运证》审批业务。

  为保障“鼎鑫106”轮尽快投入营运,缓解近期由于电煤紧缺导致的供电紧缺情况,泉州市水运中心航管科和行政服务中心窗口提前介入,对该公司网上提交的船舶检验和海事相关证书进行容缺预审,同时通过水运中心、中国船级社泉州分社、泉州海事局的“三方联办”微信工作群,密切关注该轮《船舶临时安全管理证书》办理情况。

  当天下午16时,泉州市水运中心获悉该轮《船舶临时安全管理证书》正式核发,立即启动船舶证书联办服务,指导该公司在办理系统提交相关资料。17时许,资料提交完毕,泉州市交通运输局正式受理该轮《船舶营运证》审批申请,一个小时内完成审核、制证、办结流程。全过程既保证了审批业务严格规范,又体现了服务的高效便捷。当天18点,盖章生效的《船舶营运证》交到了营运公司经办人员手中,“鼎鑫106”随即投入到繁忙的电煤运输途中。(泉州市水运中心省港航中心)

 

附件下载

相关链接

  • {{el.time|date('yyyy-MM-dd')}}