今天是: 

当前位置:首页 > 政务公开 > 交通要闻 > 工作动态

实干争效|厦门港集装箱海铁联运突破4万标箱

来源:福建省交通运输厅 时间:2024-05-14 11:45 浏览量:{{pvCount}}
| | | |
  今年前4个月,厦门港集装箱海铁联运量突破4万标箱,同比增长16.5%,创下历史同期最好水平。海、铁两张物流网络携手发力,强化厦门港货物集聚服务能力,进一步凸显集装箱枢纽港的优势地位。

  今年来,厦门港口管理局持续加强与铁路部门的海、陆战略合作,布局共建“无水港”拓展腹地,固定开行厦门往返江西、湖北等地的货运班列,为中西部地区打造多条经济、便利、安全、快捷的货物进出口通道,吸引了大量货源经厦门港进出;同时,加强省内供应链资源整合,粮食、化肥、矿产品等大宗货源“散改集”均取得了突破性进展;积极引导集装箱班轮公司为货主提供内陆提还箱服务,目前,前20大班轮公司已有14家设立内陆还箱点;全力深化与中国铁路南昌局集团的合作,加快港口铁路合资公司落地,增开货运班列,促进运价下浮。

  接下来,厦门港将落实码头优惠服务方案,加快铁路集疏运和多式联运中心建设,织密外贸航线网络,拓展腹地延揽货源,持续夯实东南国际航运中心地位,推动海铁联运与“中欧班列”互联互通。(厦门港口局省港航中心)

附件下载

相关链接

扫一扫在手机上查看当前页面