今天是: 

当前位置:首页 > 政务公开 > 交通要闻 > 工作动态

防汛进行时|南平:全力以“复” 防汛救灾不停歇

来源:福建省交通运输厅 时间:2024-06-19 14:20 浏览量:{{pvCount}}
| | | |
  6月18日,南平市降水减弱,防汛救灾工作仍在紧张有序地进行中,南平市交通运输部门全力以赴开展道路灾后抢通恢复和重建工作,打通了一条条救灾运输通道和通乡通村抗灾生命线,同时有序开展核灾定损踏勘工作,实现边抢通、边核灾、边定损,有力推进交通运输基础设施修复重建工作,为群众快速恢复正常生产生活提供交通保障。截至18日11时,累计处置道路塌方2524处,抢通阻断道路240处。

  此外,南平市交通运输部门利用全市26个“司机之家”,为过往司乘人员免费提供休息、热食等暖心服务,备齐备足饮用水、方便面等应急物资,提供困难帮扶和临时救助服务,宣传雨天行车安全注意事项。

  武夷山

  6月18日上午7时,G322线武夷山市兴田镇南源岭村附近路段发生山体滑坡,武夷山公路分中心迅速安排南源岭公路站养护人员到现场查看,第一时间在灾害发生路段设置警示标志,随后在保证安全的前提下,利用铲车清理路面,经过一个半小时的紧急作业,该段道路已实现半幅通车。

  与此同时,洋庄公路站发现G237线洋庄乡小浆村路段发生多处塌方,约700立方米。分中心工程人员赶赴现场查看后发现山体仍不稳定,存在二次塌方风险。为确保安全,由养护人员在塌方路段前后设置锥形帽及标志牌提醒过往车辆绕行,待隐患消除后有序开展清理作业。

  建瓯

  6月18日上午7点20分,国道528线建瓯市房道镇连地村路段右侧上边坡发生溜方,造成交通受阻,这也是房道镇参加中考的考生们进入建瓯城区的主要通道。

  险情发生后,建瓯公路分中心第一时间赶赴受灾现场进行勘查,立即组织人力,积极调配铲车等机械设备,对现场进行抢通,将倒伏树木进行切割清运,再用铲车清理溜方下来的土堆和路面的黄土淤泥,当日13时,道路顺利清理完成,13时04分,房道镇护送中考考生的车辆顺利通行。

  顺昌

  受持续强降雨天气影响,6月17日凌晨,顺昌县Y537线洋墩乡蔡坑村路段发生上边坡塌方,造成交通阻断。6月17日7时30分,顺昌县交通运输局协同洋墩乡人民政府,调集应急抢险人员及设备到场开展抢通。

  临近中考,为保障乡镇学生顺利前往城区参加考试,顺昌县交通运输部门将重点加强对相关路段的监测巡查,及时处理突发险情,确保道路安全畅通。同时,为全县12所乡镇中学中考学生开辟“绿色通道”,同时积极组织协调全县公交班车全力做好送考服务,中考期间共安排定制公交车31辆,备用机动车3辆,预计往返接送学生1862人次,为沿线乡镇赴县城赶考的莘莘学子保驾护航。

  浦城

  6月18日上午,浦城县道X868王枫线发生一处大面积塌方,路面被泥石覆盖,塌方量约3000立方米,道路中断,车辆无法通行,阻断了枫溪中学学生们的赶考路。

  接到险情后,浦城公路分中心立即组织应急抢险人员展开抢险,采取人工+机械作业的方式,配合铲车、运输车等机械工具运输清理落石、泥土,18日15时30分左右,该路段已清理完毕,道路正常通行。

  中考在即,为预防代养县道公路再次出现险情,浦城公路分中心加强了对公路的巡查力度,工程技术人员利用无人机“快、巧、灵”的优势进行勘察,对易塌方落石路段重点排查,确保遇有险情及时处理,从而消除公路安全隐患。

  政和

  6月17日上午10点30分,政和县内G528线铁山镇江上村路段完成溜方清理工作。该路段于6月15日下午发生大面积溜方,溜方总量达15000立方。因雨势较大、塌方量大,公路部门研判后暂不开展抢通,抢险人员冒雨做好安全布控,对该段道路进行临时封控。为确保应急通道安全畅通,6月16日-17日,政和公路部门充分利用雨歇时间,调足38名抢险人员、20台应急机械,分两次在受阻路段两头双向作业,提高道路抢通效率,保障应急车辆和救灾物资通畅。

  光泽

  “师傅,现在正值汛期,路上行驶千万注意安全!这是我们准备的姜茶和‘爱心包’,您吃点垫垫肚子……”“我们‘司机之家’都有卫生间和休息室,累了就进来休息一下,切勿疲劳驾驶!”6月18日,受汛期道路受阻影响,光泽县交通运输部门志愿者在光泽县“闽赣司机之家”为滞留的司乘人员做好后勤志愿服务。

  一大早,光泽县交通运输局志愿者们就熬好了热乎乎的红糖姜茶,并准备矿泉水、牛奶、小面包和泡面等“暖心包”,向过往和滞留司乘人员讲解汛期行车的安全注意事项和汛期暴雨天气高速安全行车相关知识。他们送出一份份暖心大礼包,确保司机们在等待期间能够安心、舒适。

  松溪

  6月17日,在国道353线葫芦门路段,由于山体滑坡造成涵洞淤堵,大量山涧洪水越过路面造成下边坡路基冲刷,造成路基掏空,严重危及道路行车安全。为保障人民群众出行安全,松溪公路分中心的抢险人员持续奋战在抢险一线,引导积水排出,减少路基冲刷,保证路基安全。当日18时,涵洞已清通,恢复排水功能。

  延平

  6月17日上午,在延平区国道205线大横镇湖尾村路段,公路部门正组织水车对现场进行冲刷清淤,恢复道路通行。16日,该路段因路面过水造成交通阻断,公路部门立即在现场拉起警戒,安排专人值守,并发布路况预警,引导公众绕行G25长深高速。

  6月17日,延平区峡阳镇Y109峡葛路发生上边坡溜方,延平区交通运输局迅速协同乡镇组织除险清障作业,全力做好防汛保畅通工作,现道路已恢复单边畅通。(综合稿

附件下载

相关链接

扫一扫在手机上查看当前页面