• {{el.name}}

让支部在一线唱主角

来源:中国交通报      第08版:汽车      发布时间: 2018-07-04 15:47     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

党员活动室。

  

党群安全监督员帮工人进行安全检查。

  

  必须从最基本的东西抓起,从基层组织、基本队伍、基础制度严起,在打牢基础、补齐短板上下功夫,推进党建工作理念创新、机制创新、手段创新,让支部在基层工作中唱主角。

  坚强党性,百炼成钢。让基层组织设置规范化、党建活动“活”起来,有针对性地补齐基层党建工作短板。福建省高速公路建设总指挥部(简称福建省高指)以“六有”“四亮”“三化”“双融”(即“6432”)工地党建工作模式为总体设计,通过党组织建设的属地化、党建活动的协同化和党建工作的信息化(即“三化”)为抓手,让工地党建工作有依托、可操作、责任分解落实到位、信息沟通交流顺畅,实现主管部门指导、项目业主主抓、工程建设方负责、党务工作者落实、各方协同推进的工作格局。

  属地化管理 联合培养

  张明是泉厦漳联盟路泉州段A3标的拌和站管理员。一直怀揣入党梦想的他在2012年便向村党支部递交了入党申请书,可是由于一直在外打工,入党的程序就一而再地耽搁了。

  来到这个项目后,张明入党的意向依然坚定,再次向所在项目部党支部表达了心愿。项目党支部经过多重筛选与考察,最终确定发展张明作为项目联动共建培养积极分子的人选。

  项目部党支部相关负责人前后三次前往张明老家江西省南昌市进贤县南台村,与村支书及南台乡党群负责人沟通,达成联动培养意向。目前,项目部党支部已与当地村支部签订“联动共建培养积极分子协议书”,并将对被培养人上交的材料,进行函电确认,及时收集来往函电、影像资料留档保存。

  从产业工人队伍中发展党员,把技术骨干培养成党员、把党员培养成技术骨干,保持党员队伍的先进性和纯洁性,实现工程优质、人才优秀,为工地基层党建持续、健康发展提供了保障。

  福建省高指副总指挥、福建省高速公路集团有限公司党委副书记、总经理陈岳峰介绍,属地化管理是福建省高指实现党员教育管理、党的组织设施管理的创新模式,是以项目工地为一定区域,统筹设置基层党组织,统一管理党员队伍,在巩固和强化工地党建的基础上,整合区域内各类资源,整体规划、统筹推进党建工作。

  针对党的组织设置属地化,福建省高指要求在项目指挥部或项目法人中成立党组织,由该党组织(党支部、党总支或者党委)牵头负责,把参与工程建设的各方的党员组织起来,实现对所有党员的全覆盖。针对党员教育管理属地化,主动与流动党员、预备党员或积极分子的流出地党支部取得联系,探索与流动党员、预备党员或积极分子所属党组织建立联合培养机制,协助做好积极分子或预备党员在考察期或预备期阶段的个人表现、培养管理,及时反馈其在工地工作期间的工作表现。

  让大家拧成一股绳

  在宁德沙埕湾跨海高速公路A3标党员活动室,记者看到展览墙上展示着许多党建活动照片,丰富的形式不仅激发了党员的先锋模范作用,也拉近了与沿线群众的距离。除了丰富多彩的活动,宁德沙埕湾跨海高速公路有限责任公司党支部书记杨德权介绍,公司还与A1标项目部、海军某部队、佳阳乡政府、福鼎市公安局佳阳派出所等8家单位共同签订《“1+N”党建联盟协议书》,实现组织互联。

  “堡垒不是独立的,采用多种方式形成堡垒群,既能增强战斗力,也让基层党员拧成一股绳。福建省高指推行协同化基层党建工作体系,整合、强化了工地党建力量和党建工作。”福建省高指工程处处长陈礼彪介绍。

  协同化的工作体系首先实现党建力量协同,理顺了福建省高指、市高指、业主单位、施工单位、监理单位、设计单位、辖地单位的关系,通过建立联席工作会议制度,保障项目工程高质量、高标准顺利进行;其次实现了目标任务协同,坚持把项目工地党建与项目建设管理同规划、同部署、同检查、同考核、同惩戒,真正实现项目工地党建工作与项目建设工作管理的有机结合,融为一体,优势互补。最终实现支部活动协同,丰富活动形式,寓教于乐,丰富文化生活,也让大家劲往一处使。

  工程建设与党建无缝对接

  泉厦漳联盟路泉州段A3标施工现场,中交海西总部副总经理陈强拿出手机向记者展示了“施工现场安全生产全员监控管理系统”。通过注册身份信息,只要发现项目建设过程中的任何问题都可以实现网上反映,经核实无误,反映者还能得到不少于50元的奖励。该系统取得了国家版权专利。

  陈强介绍,这一系统的开发,实现了以党群安全监督员、安全教育辅导员为骨干的党建安全管理模式,党员带动,群策群力,实现工地党建安全管理信息化。

  为下好党建信息化管理一盘棋,2018年2月,基于福建高速公路建设综合一体化平台的工地党建管理系统上线,实现工地党建信息化管理,全省各项目工地党建的状况、党员党组织的状况、活动交流等纳入实时一体化管理。

  “互联网+党建”的深度融合,有力打破了各个项目“信息孤岛”壁垒,通过信息互联分享,将信息化建设的优势拓展到工地党建领域,增强了基层党组织的凝聚力,实现项目党建由点到面、全面开花。

  信息化的多元手段,开辟了党建的新阵地。福建省高指推进建立项目党建工作台账,借助网络信息系统将流动党员档案精细化管理。

  “新技术的应用为基层党建提档升级助力,让‘广撒网’向‘靶向递送’的管理方式转变。”福建省高指副总指挥、福建省高速公路集团有限公司党委书记、董事长涂慕溪说。

  工地党建系统主要是基于全省、项目及基层支部一体化的工地党建基础工作及推进落实情况进行管理,依托工地党建系统,能够实现及时发布党建工作信息。

  打开工地党建系统,记者可以清楚看到工地党组织、党员信息、施工班组及民生台账等信息及党建工作动态的发布情况,除此之外,流动党员服务活动、双创双培活动、路地关系活动、技术创新及志愿者活动等党建活动,或以图文形式,或以视频形式展现出来,工地党建风采一览无余。

  探索“互联网+党建”新模式,把基层党建的传统形式与现代化的信息技术融合,用信息化创新基层党建工作发展,不但让党旗飘扬在工地一线,而且让党的旗帜在互联网上高高飘扬。

  (记者:杨志聪 通讯员:杨新勇  本文图片由 福建省高速公路建设总指挥部 提供)

附件下载

相关链接