• {{el.name}}

潮平两岸阔 风正一帆悬

来源:中国交通报      第03版:行业文明      发布时间: 2018-07-05 18:11     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

福建省在建项目成立党员突击队。

  

流动党员义务巡逻队与当地派出所联防联动。

  

  党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举。

  根深叶茂,本固枝荣。坚持党的领导是一切工作的前提,抓好党的建设是基层党组织强基固本的“良方”。

  提实力,缓矛盾,对于交通建设而言,党建成效不仅体现在提质增效,更重要的是体现在路地融洽的关系。福建省高速公路建设总指挥部(简称福建省高指)以“六有”“四亮”“三化”“双融”(即“6432”)工地党建工作模式创新基层党建工作,以“双融”(即融入建设标准化管理体系、融入当地经济社会发展和治理体系)为要求,把党建成效发挥出来。

  深度融合实现效率“1+1>2”

  党的基层组织是一片沃土,交通建设是根植于沃土的大树,而党建工作就是汲取沃土营养枝繁叶茂的根系。党建工作和业务工作必须“两手抓”,两手都要硬,这样一来,党建工作和业务工作的深度融合才能产生“1+1>2”的效果。

  福建省高指将党建职责融入项目工地标准化管理体系,引导党员、干部补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”。福建省高指副总指挥,福建省高速公路集团有限公司党委副书记、总经理陈岳峰介绍,结合绿色公路、品质工程创建,福建省高指将工地党建对接信用考核体系,发挥党建统领作用,实现党的建设、项目建设“双开花”。

  在宁德沈海复线双福高速公路A14标党支部召开的一场党员大会现场,项目部党支部认真剖析了建设中的“短板”,追根溯源,结合党建工作,将问题整改、提升目标和关键岗位责任分解到支部每位党员身上,倡导所有党员带头亮身份、亮岗位、亮职责、亮承诺,压实责任,攻坚突破。不仅如此,会议上一致通过了改善一线工人生活环境的建议,开设工人休息室,定期组织义诊等,让职工感受到“家”的温暖。

  在党支部的关怀激励和党员的引领下,项目建设人员热情高涨,整个项目部的面貌焕然一新。

  只用了短短的半年时间,A14标就成功扭转了落后局面,一跃成为全省6个标准化典型示范标段之一。

  “将用工保障、农民工管理、安全生产等项目工作纳入党组织工作职责,将党组织思想建设、阵地建设、党员教育管理等党建工作纳入项目责任体系,将组织生活会与项目建设质量分析会、进程调度会、征地拆迁会结合起来召开。工地党建如同一条纽带,联结起相对封闭的环境,形成基层党组织战斗堡垒‘战线’,协调推进工程建设。”福建省高指工程处处长陈礼彪介绍。

  2017年全省高速公路建设项目累计完成投资327.3亿元,同比增长13.6%;2018年1至5月份全省完成投资133.4亿元,超序时进度4.3个百分点。这份成绩单验证了工地党建的巨大推动力,也验证了福建省高指创新“6432”工地党建工作模式在实践中发挥出的实效。

  基层党建工作要服务于中心工作,福建高速公路建设在全国率先推出标准化管理体系,以此作为推进建设的主要载体,党建工作理当融入其中,既立足工程建设,又要跳出工程建设,这样才能发挥统领作用,避免“两张皮”现象。

  从“你我”变成了“我们”

  林积云是莆炎高速公路A3标项目附近的村民,因为征拆事宜,他一度是该标段最难缠的“钉子户”,可如今,他成了协调征拆的带头人。“角色”的转变,正是缘于党员为人民服务的精神感动了他。

  莆炎高速公路A3标项目部党支部书记倪照芳在沿线摸底走访时,发现林积云家平时只有80多岁的老母亲住在破败的屋里。虽然林积云一直不同意接受按规定给出的征拆赔偿,但是倪照芳并没有因此产生与他对立的态度,常去他家照料老阿婆。一天傍晚,暴雨越下越大,想到林积云家的房屋可能撑不住暴雨,倪照芳便跑去林积云家,看到老阿婆自己在家,背起老阿婆就回到项目部,安置住处、准备食物,让老阿婆住得安心。

  第二天,回到家中的林积云没看到母亲,便四处寻找,他找到项目部时,看到母亲被精心照顾,以往“强硬”的态度一下变得和善。自此,林积云不仅成了参与建设的一员,还和倪照芳四处走访,帮助协调征拆。

  “党员的职责就是为人民服务,把老百姓的事当成自己的事,只要真正把工作做到位了,就是冰山也能融化。”倪照芳说。

  建设者和沿线群众,原本相对独立的群体因为党建活动的延伸,从“你我”的关系变成了“我们”的关系。在泉厦漳联盟路泉州段A3标,红线内一栋8层楼建筑因为不同意规定的补偿,房主态度坚决,不容协商,拆迁工作一直搁置。A3标党支部在走访慰问沿线村里的党员时,一位老党员无意间问起此事原由。谁知一周后,房主主动来到项目部答应拆除。原来,这位老党员在村里很有威信,在了解情况后,自己去和房主沟通谈心,经过多次交流,房主答应了规定的征拆补偿。

  爱心帮扶、抢险救灾、走访慰问、技能培训等党建活动,用真心拉近了与沿线群众的距离。福建省在建项目党支部通过建立爱心台账,将村里面的孤寡老人、留守儿童、困难党员还有残疾人以及精准扶贫对象建档,不定期慰问帮扶,获得群众的理解与支持,营造和谐稳定的建设环境。

  福建省高指副总指挥、福建省高速公路集团有限公司党委书记、董事长涂慕溪说:“我们坚持以有利推进项目建设和提升标准化管理,有利构建文明和谐的施工环境,有利基层服务型党组织建设,去衡量党建工作效果如何,从而助推高质量、高标准完成项目工程。”(记者:杨志聪 通讯员:杨新勇)

  

  ■编后

  党建工作是中心工作的“助推器”,是发挥党的基层组织战斗堡垒作用与党员模范先锋作用的“催化剂”。对于交通建设领域而言,环境相对封闭、人员流动性大,部分单位重建设、轻党建的问题突出。

  症结所在,须有“良方”治之。近年来,交通运输系统推进党建与中心工作“两手抓”,两手都要硬,取得良好进展。

  党建与工程建设的融合会产生怎样的聚合效应,这个问题的答案在福建省高速公路项目建设过程中得到进一步展现。福建省高指探索创新出“6432”工地党建工作模式,瞄准基层党组织虚化、弱化、边缘化问题,将基层党组织的战斗堡垒串联成“战线”;将一线建设队伍中的党员凝聚成“先锋队”;将以往相对独立的建设者与沿线群众联结成“贴心人”。

  队伍有力量、党员有温暖、群众有保障。“6432”工地党建工作模式从实际中提炼,又回归实际解决问题。针对性强、实践性高的工作模式为基层党建工作探寻了一条可操作、可复制、可推广的路径。(本系列报道刊发完毕)

附件下载

相关链接