• {{el.name}}

湄洲湾港口迎“大港大船”时代

来源:中国水运报      第05版:港口      发布时间: 2018-11-02 17:35     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

罗屿港口海铁联运首列发车。

  

湄洲湾东吴港区罗屿作业区。(本文图片由福建省港航管理局提供)

  

  10月30日,记者从湄洲湾港口管理局了解到,10月22日至26日,湄洲湾东吴港区一周之内迎靠三艘大型铁矿船,货物总吞吐量达50多万吨,标志着福建省面积最大的大宗散货露天保税堆场——罗屿港口保税堆场运营良好,湄洲湾港口跨入“大港大船”时代。

  “露天保税堆场主要用于开展大宗散货保税物流业务,承接来自国外的煤炭、矿石等大宗散货保税仓储。” 福建交通集团罗屿港口有限公司(简称“罗屿港口公司”)副总经理郑文金表示,保税堆场投入使用之后,进一步提升了罗屿作业区的货物吞吐量,大大提高货物通关效率,大幅度节约大宗散货周转物流成本,对罗屿作业区提升港区核心竞争力、发挥东南沿海地区枢纽港地位、打造东南沿海铁矿石贸易集散地具有重要推动作用。

  扩充能力

  打造东南沿海铁矿石集散地

  近日,满载着铁矿石的25万吨级大型铁矿石船“印地希望”号成功靠泊湄洲湾东吴港区罗屿作业区,刷新了湄洲湾港口最大单船载重吨铁矿石船的靠泊纪录。“印地希望”号的到来意味着罗屿作业区进入了“大港大船”时代,为罗屿作业区打造成为东南沿海最大的铁矿石中转基地再添新动力。该船长329.95米,船宽57米,吃水17.73米,载重25.10万吨,实载24.76万吨铁矿。

  作为福建省沿海港口布局的重点干散货作业区,罗屿作业区共规划建设15个5万吨至40万吨大型干散货泊位,综合通过能力预计可达1.17亿吨。项目首期投资18.7亿建成的罗屿作业区9号和10号泊位,2012年9月动工,于2018年7月投入试运营。

  其中,9号泊位为30万吨级散货卸船码头(水工结构兼靠40万吨船舶),设计年通过能力1000万吨,是福建省迄今为止规划建设的最大吨级的干散货码头;10号泊位为10万吨级散货装船码头(水工结构兼靠15万吨级船舶),设计年通过能力600万吨。

  据了解,“印地希望”号承载着瑞钢联集团采购的铁矿石,将通过海铁联运方式转运销售到江西大型钢厂。郑文金介绍,目前,罗屿港口公司已与世界最大的矿山企业巴西淡水河谷以及世界最大的矿石贸易商新加坡繁荣钢铁等国际行业巨头达成战略合作意向,共同把罗屿作业区打造成铁矿石国际物流环节的重要节点。

  另外,罗屿港口保税堆场的良好运营,进一步巩固了罗屿作业区在东南沿海散货码头的核心地位,紧随“一带一路”步伐推动福建与中西部内陆省份经济交流,为推动湄洲湾港口高质量发展积聚力量。

  海铁联动

  构建中西部出海新通道

  前不久,随着一声鸣笛,满载2500吨铁矿石的“和谐”号火车沿着湄洲湾港口铁路罗屿支线缓缓驶出港区。这是罗屿港口公司首次通过海铁联运方式向内地输送物资,这标志着由罗屿作业区连接向莆铁路的中西部出海新通道正式打通。

  郑文金告诉记者,湄洲湾港口铁路罗屿支线正线全长5.66公里,从湄洲湾港口铁路罗屿东线路所接轨,经罗屿作业区到发场,到达罗屿作业区装车场,设罗屿站。该支线工程于2009年2月开工建设,2018年6月底基本建成,2018年7月顺利完成了静态、动态验收并通过安全评估,满足货物列车速度80公里/小时的安全运行要求。

  罗屿支线是罗屿作业区的重要集疏运通道,可直接与向莆铁路、福厦铁路、京九线、浙赣线相接,是福建省港口战略布局中的关键一环。罗屿支线的开通使罗屿港口公司实现海铁联运“无缝”衔接,该公司通过海铁联运,辐射服务江西、湖南等中西部地区钢铁企业的铁矿石数量将超过3000万吨,大大拓展了港口腹地,构建了我国中西部地区更加便捷顺畅的出海新通道,为罗屿作业区融入国家“一带一路”倡议开启了新篇章。

  随着罗屿支线建成通车,罗屿作业区集疏运条件日臻完善。此外,罗屿跨海公路桥已于2016年8月建成通车,可连接福厦高速、莆永高速与湄渝高速;罗屿作业区在2018年8月通过新增外贸作业点省级验收,可正式开展外贸船舶航运作业。

  郑文金表示,罗屿港口公司将充分发挥独特的区位优势和超大港口优势,通过海铁联运、水水中转等多式联运的方式服务于我国中西部地区以及长江中下游地区,积极构建我国中西部地区更便捷的出海新通道,为罗屿作业区建设发展成为我国东南沿海港口群最大的铁矿石中转、交易和混配矿加工基地打下坚实的基础。

  精细规划

  发挥罗屿港区最大效用

  紧随“一带一路”步伐,福建与中西部内陆省份、海丝沿线国家和地区经济交流将更加密切。今后,超大矿船靠泊罗屿作业区将逐渐常态化。

  记者从福建省港航管理局了解到,今后福建省将全力推进湄洲湾航道三期工程建设,确保尽快具备通航靠泊40万吨船舶条件。同时,加快完成罗屿整岛搬迁,统筹推进其他泊位建设开发。积极推进与罗屿大桥相连接的东吴西大道与滨海大道两条港外疏港道路建设,进一步拓展疏港陆路通道。

  在发展临港物流方面,该省将加快推进东吴港区罗屿作业区物流园区建设,完善陆域及相关配套设施,进一步提高罗屿大型散货泊位综合竞争力。依靠省交通集团在交通领域的优势,充分发挥该集团在全省沿海主要港区以及江西九江等布局建设的码头泊位资源,配合下游客户建立合理、高效、低耗和低成本的物流渠道和基地,合力构建“矿产资源—航运—码头—仓储—加工—贸易—分拨”物流供应链。

  此外,湄洲湾港口管理局还将会同相关企业一起,做好港口宣传推介和市场拓展,依托罗屿作业区超大型泊位优势,着力为后方临港产业开发和江西、湖南等内陆省份提供大宗散货转运服务,积极打造干散货区域性中转基地和东南沿海最大铁矿石中转基地。加强与省内外钢铁企业的合作,推动引入瑞钢联、巴西淡水河谷等大型矿石贸易商,打造铁矿石交易平台。

  通过多部门协同联动,不断加快港区连片开发,优化港口发展环境,充分发挥罗屿作业区优越港口条件,为建设新福建贡献新力量。

  (全媒记者:王有哲)

附件下载

相关链接