• {{el.name}}

福建永安:年货有了新出路

来源:中国交通报      第02版:农村公路      发布时间: 2019-02-02 17:03     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

村民通过农村电商邮寄商品。(陈莉莉 摄)

  

  当家家户户准备过年的时候,家住福建省永安市上坪乡荆坪村的陈熙还不能松懈,对他来说,这才是一年中最忙的时候。“春节快到了,我们福建人过年走亲戚都爱送茶,我的小青柑普洱就特别好卖,刚才发走一单。”说着,陈熙拿出手机,处理村淘站发来的新订单,他早已备足了货源,应对即将到来的年货销售高峰。

  掏空青柑,填入普洱茶,再进行晾晒、烘烤,清新的果香与醇厚的普洱结合起来,陈熙制作的青柑普洱茶刚上市就备受青睐。“一开始还担心销路,没想到从农村淘宝上发来了好多订单,通过我们村新修的公路将茶叶运出去,很快就到了客户手里。”

  此前,陈熙种植了1000余棵芦柑果树,每年能产七八万斤。但由于荆坪村通村公路等级较低,路窄弯多,吨位大的车进不去,货车会车困难,只能采取“盘车”的方式运输。“就是我们先把水果小批量运到山下,再转到大车上统一运输,这无形中就增加了果子的损耗与运输成本。”陈熙说。2017年,永安市交通运输局将荆坪村的通村公路进行了拓宽改造,路面从3.5米拓宽至4.5米,陈熙和村民们彻底告别了“盘车”的日子。

  “水果市场价格浮动很大,现在路好了,一辆大车至少能顶以前五六辆三轮车,十几分钟就能运到城里,我们的水果都能卖上好价钱!”陈熙说,如今光种植芦柑,每年就有近八万元的收入。

  依托越来越发达的农村路网,陈熙决定对自家的芦柑进行深加工,提高产品附加值。陈熙学习技术、购置设备加工青柑普洱,还将自己的产品信息通过村淘站发布在了“农村淘宝”上,忙不过来的时候他还会召集农闲的村民帮忙,每人每天可以拿到100元至160元的工资。眼下正值腊月,陈熙的生意红红火火,“现在我们的产品真的不愁出路了!”

  (特约记者:陈妍洁 通讯员:刘薇)

附件下载

相关链接