• {{el.name}}

《2018年福建省交通运输行业发展统计公报》解读

      发布时间: 2019-04-26 15:15     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

  2018年,面对复杂严峻的国内外环境,全省交通运输行业坚决贯彻省委省政府以及交通运输部的决策部署,凝心聚力,攻坚克难,实现了全省交通运输高位运行、稳中有进的良好局面。如期发布的《2018年福建省交通运输行业发展统计公报》翔实生动地展现了过去一年交通运输各项事业取得的新成果。

  一、交通基础设施网络日益完善

  加快构建快速交通网。2018年末,全省高速公路里程较上年末增加116.29公里,较“十二五”末增加342.45 公里,完成“十三五”规划目标的 34.2 %。全省沿海港口万吨级及以上泊位数量较上年末增加10个。

  不断拓展基础服务网。农村公路里程达9.26万公里,较上年末增加700.94公里,农村地区交通出行条件明显改善,覆盖空间大、通达程度深、惠及面广的交通基础服务网络正在形成。

  二、运输装备大型化、专业化、绿色化

  运输装备更集约。2018年末,大型营业性载客汽车客位数占比为65.0%,较上年提高1.2个百分点,平均客位数由上年的43.16客位提高至43.61客位。营业性载货汽车平均吨位数由上年的9.57吨位提高至10.21吨位,其中大型载货汽车吨位数占比为94.6%,较上年提高0.77个百分点。水上运输船舶平均净载重量6043吨/艘,较上年增长9.5%。

  运输装备更专用。货车中专用载货汽车车辆数、吨位数较上年分别增长4.3%和5.4%。牵引车、挂车车辆数较上年分别增长13.5%和13.1%,公路甩挂运输取得长足发展。水上运输船舶中,油船艘数、净载重量较上年分别增长-3.9%和2.1%。

  运输装备更绿色。新能源应用步伐加快,纯电动、混合动力的公共汽电车、出租汽车数量占各自车辆比重分别为65.5%和8.9%,较上年分别提高19.4个和5.4个百分点。

  三、便捷舒适出行方式快速发展

  2018年,私家车出行较快增长,全省份高速公路7座及以下小客车流量达2.49亿辆,较上年增长11.0%,车流量占比达75.9%。邮轮运输需求依然旺盛,客运量保持增长。城市轨道交通态势良好,占城市客运总量3.6%,占比提高2.0个百分点。居民出行正在从“走得了”向“走得好”转变。

  四、货运结构逐步优化调整

  2018年,公路货运增速有所放缓,货运量增长1.0%,增速较上年放缓 10.5 个百分点,占货运总发送量比重较上年下降1.78个百分点。其中全省份高速公路货车流量增长3.3%,增速较上年放缓8.4 个百分点。水路货运增速逐步提高,货运量增长10.2%,增速较上年提高4.5个百分点,占货运总发送量的比重比上年提高1.61个百分点。集装箱铁水联运量增长69.5 %,占全省港口集装箱吞吐量3.9%,占比较上年提高 1.5个百分点,货物多式联运发展势头良好。

  五、港口重点货类运输稳步增长

  2018年,受燃煤发电量需求加大,煤炭海铁联运大幅增长影响,港口煤炭及制品吞吐量较上年增长19.8%。石油天然气及制品吞吐量增长7.5%,其中外贸进港量增长8.2%。受钢材市场走俏影响、腹地拓展带动等因素影响,金属矿石吞吐量增长17.5%,其中铁矿石吞吐量增长14.8%。受中美贸易摩擦影响,国际航线集装箱吞吐量较上年下降2.5%,其中美国航线同比下降2.9%,东盟、中东、非洲、欧洲等“一带一路”沿线国家保持14.1%的快速增长。

  六、交通固定资产投资高位运行

  2018年,全省交通部门认真贯彻落实交通运输部与福建省人民政府签订的“交通发展合作协议”,以实施路网提升“126”、港航建设“155”和运输场站“323”计划为抓手,形成重大建设项目“五个一批”的梯次格局。全省公路水路交通投资超过900亿元,超过年度力争目标0.8个百分点,投资结构不断优化,更加注重服务民生与促进区域协调发展。

附件下载

相关链接