• {{el.name}}

《福建省农村公路养护资金管理办法》政策解读

      发布时间: 2018-10-23 09:19     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

  近日,省交通运输厅印发了《福建省农村公路养护资金管理办法》(闽交建〔2018〕143号)(以下简称《办法》)。现解读如下:

  一、出台背景

  2017年11月,省政府《关于进一步创新农村公路管理体制机制的意见》(闽政〔2017〕50号)大幅提高了农村公路养护财政投入标准,各设区市、县(市、区)也均出台了落实意见,明确本级的农村公路养护资金投入标准,为我省农村公路养护资金提高了坚实保障。为规范农村公路养护资金使用,发挥养护资金效益,切实提升农村公路养护成效,根据交通运输部《农村公路养护管理办法》、省政府《福建省农村公路管理办法》等规章制度,制定本办法。

  二、主要内容

  《福建省农村公路养护资金管理办法》共26条,包括总则、资金筹集、资金拨付、资金使用、检查监督和责任追究和附则6部分。

  (一)总则。包括制定依据、适用范围、养护资金构成和养护资金管理的基本原则,明确了需按照管理办法的要求管理的资金范围。

  (二)资金筹集。明确农村公路养护资金筹资包括财政预算编列、乡镇政府和村委会“一事一议”筹集、乡镇政府和村委会通过出让农村公路、桥梁、沿线设施的冠名权,沿线企业、群众认养,集体收入投入等方式筹集等方式。明确县总路长应协调落实本级养护财政资金列入预算,并及时拨付到位;社会筹集的养护资金使用应及时反馈给资金提供人。

  (三)资金拨付。资金拨付重点规定了省级补助资金的拨付,设区市、县级安排的养护资金由各级结合各地实际确定。省级补助资金“固定省补资金”的年初一次性下达;“增量省补资金”随“固定省补资金”同步预拨 50%,剩余部分实行考核挂钩,以奖代补。 “增量省补资金”考核具体由省公路局负责,每年11-12月底前开展,次年2月底前结合省级督导情况兑现。

  (四)资金使用。一是明确了资金使用范围。包括日常保养、养护工程、养护事业发展和养护管理支出。其中日常保养为以人工作业为主,为保证农村公路及附属设施的服务质量和水平而进行定期或不定期的清洁(清扫、清理、清洗和清疏)、维护保养。养护工程包括设施的预防养护、修复养护、应急养护和专项养护工程;沿线绿化与更新;养护班站(应急基地)、沿线客运站场维修更新;养护机械装备更新维护及以上工程的设计、咨询、工程质量管理等服务费用。养护事业发展包括公路交通情况调查,路面、桥梁技术状况评定与检测,养护决策咨询,养护基础设施建设与维护,养护管理信息化建设、维护及技术更新,管理人员技术培训、公路保护及宣传等支出。养护管理包括乡镇路长办运行经费补助、乡村道专管员人员工资性及劳保等支出。二是明确养护资金支出原则。优先保障日常保养、预防性养护和灾毁修复支出,保障路线通畅。日常保养与养护工程支出原则上不得低于年度养护资金的85%。三是明确省级补助养护资金使用范围。省补资金不得用于日常保养和人员开支,以及安全生命防护工程、危桥改造等省级已列入专项工程补助的项目;只能用于养护工程范围内的内容和增设错车道等改善通行水平的养护工程。四是明确省级补助资金实行计划管理。省级补助资金由县级交通主管部门按照省级确定的年度养护目标和重点工作编制计划项目,项目报备设区市交通局,设区市汇总后报省公路局;无法实施的计划项目应及时进行计划调整,确保资金使用。五是明确挂钩考核节余的“增量省补资金”由省公路局根据省厅确定的“四好农村路”年度目标任务或重点工作组织实施。

  (五)检查监督和责任追究。一是明确县为主体管理,分级监督。县级交通主管部门及其农村公路管理机构具体负责养护资金的使用与监管,省、设区市交通运输主管部门加强上级及本级补助资金的使用指导和监督。二是明确各级路长应加强养护资金检查存在问题的督促整改。三是明确设区市交通主管部门应定期、不定期开展农村公路养护资金管理、使用情况督检查。四是明确处罚措施。

  (六)附则。要求设区市、县(市、区)参照本规定制定相应的养护资金管理实施细则。

  同时,为适应增量资金实行2个50%的挂钩考核的变化,同步对《农村公路养护增量省补资金挂钩下达办法》进行了修订。一是与成效挂钩方面,对建设养护省级督导中存在省级要求追责的情况或养护抽查质量(PQI)低于70,且较上年PQI下降2个点以上的,该县(市、区)挂钩部分不予下达;二是与市、县财政养护资金投入挂钩部分,调整为按该县(市、区)市、县两级农村公路养护财政投入占市、县两级按标准需投入资金总数的比例下达;三是明确养护资金考核依据为年度各地财政部门批复的预算文件、预算指标通知单等有效文书等为依据,并进一步完善了不纳入年度养护资金地方财政投入统计的资金范围。

附件下载

相关链接