• {{el.name}}

《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2018年-2020年)》政策解读

      发布时间: 2018-11-19 11:35     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

  据发改委网站消息,近日,发改委、财政部等十三部门联合发布《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2018年-2020年)》(下称《方案》)。

  一、制定背景

  乡村旅游市场需求旺盛、富民效果突出、发展潜力巨大,是新时代促进居民消费扩大升级、实施乡村振兴战略、推动高质量发展的重要途径。近年来,我国在扩大乡村旅游规模、提升乡村旅游品质等方面取得了显著成效,但持续推动乡村旅游发展仍面临较多制约,突出表现在部分地区乡村旅游外部连接景区道路、停车场等基础设施建设滞后,垃圾和污水等农村人居环境整治历史欠账多,乡村民宿、农家乐等产品和服务标准不完善,社会资本参与乡村旅游建设意愿不强、融资难度较大。为贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,加快推进乡村旅游提质扩容,进一步发挥乡村旅游对促进消费、改善民生、推动高质量发展的重要带动作用。

  二、主要内容

  (一)补齐乡村旅游道路和停车设施建设短板。

  《方案》明确,将通过乡村旅游道路建设、农村人居环境整治、健全服务标准、引导社会资本和加大配套政策支持等五个方面的措施,加快推进乡村旅游提质扩容。

  《方案》提出,补齐乡村旅游道路和停车设施建设短板,结合“四好农村路”建设,统筹考虑全国乡村旅游道路发展,完善农村公路网络布局。加大对乡村旅游基础设施建设的用地支持,对使用“四荒地”及石漠化、边远海岛建设的乡村旅游项目,优先安排新增建设用地计划指标。

  (二)推进垃圾和污水治理等农村人居环境整治

  《方案》指出,通过建立垃圾和污水处理农户付费制度,大力推进乡村旅游垃圾资源化利用与无害化处理,梯次推进农村生活污水处理,推进垃圾和污水治理等农村人居环境整治,持续推进厕所革命。

  (三)建立健全住宿餐饮等乡村旅游产品和服务标准

  《方案》明确,要建立健全住宿餐饮等乡村旅游产品和服务标准,规范民宿、农家乐等乡村旅游产品,完善乡村旅游基础设施的服务配套,强化乡村旅游市场监管。

  (四)鼓励引导社会资本参与乡村旅游发展建设

  《方案》明确,要创新社会资本参与方式,鼓励和引导民间投资通过PPP、公建民营等方式参与有一定收益的乡村基础设施建设和运营,扩展乡村旅游经营主体融资渠道。

  (五)加大对乡村旅游发展的配套政策支持

  《方案》明确,要加大对乡村旅游发展的配套政策支持,因地制宜推进乡村旅游特色发展,加大对乡村旅游债券融资支持力度,探索建立乡村旅游产业投资基金,加强乡村旅游贷款支持力度和人才培养引进力度。

附件下载

相关链接