• {{el.name}}

关于《福建省普通国省道路面改造工程管理办法》修订解读

      发布时间: 2018-11-21 09:58     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

  一、修订的必要性

  现行《福建省普通国省道路面养护改造工程管理办法》于2006年印发,《管理办法》较好地规范了我省普通国省道路面改造工程管理工作,对路面改造工程建设质量起到了重要作用。由于2018年交通运输部修订《养护工程管理办法》及路面改造省级相关管理要求已发生变化,部分条款已与目前管理方式不相适应,需进一步调整完善。

  二、制定依据

  (一)交通运输部《养护工程管理办法》(交公路发〔2018〕33号)

  (二)交通运输部《公路工程竣(交)工验收办法实施细则》(交公路发〔2010〕65 号)

  (三) 交通运输部《关于印发“十三五”公路养护管理发展纲要的通知》(交公路发〔2016〕96号)

  (四)省交通运输厅《关于印发普通国省干线公路建设省级补助标准的通知》(闽交规〔2012〕25 号)

  (五)省交通运输厅《关于进一步加强国省干线旧水泥砼路面改造沥青路面管理的通知》(闽交建〔2017〕25号)

  三、主要内容

  新修订的《管理办法》共分8章,主要调整了建设范围、各级职责、计划编制、工程验收、资金拨付、监督管理等方面内容,同时为促进建设管理工作制度化、规范化,调整完善《普通国省道路面改造工程省级抽检暂行规定》。具体修订内容如下:

  (一)总则。一是调整建设范围,增加路面面层修复工程;二是细化分级管理职责,要求设区市(区)交通运输主管部门协助落实市级建设补助资金。

  (二)设计管理。进一步细化设计文件审查报送要求,并结合近年路面改造工程实施情况对主要设计指标进行明确。

  (三)计划管理。一是实行“项目库”管理。为持续推进路面改造工程实施,引导地方提早谋划资金拼盘、加快前期工作推进,省级建立路面改造工程三年滚动项目库,项目库实行动态管理,并逐年更新。原则上入库项目可以库代立项,直接进入施工图设计阶段。二是强化计划管理。细化路面改造工程列入计划要求,督促各地按照“干一条、成一条”的推进原则,推动路况水平稳步提升。三是明确实施要求。路面改造工程原则上要于当年完成,不跨年度安排。

  (四)建设管理。明确路面改造工程实行项目业主负责制,全面推行电子招投标及标准化施工,原则上由具备相应资质能力的公路养护或施工资质企业承担施工;同时明确路面改造工程监理、质量监督及进度报送要求等。

  (五)工程验收。路面改造工程实行交竣工合并验收。各设区市(区)公路管理机构应参照交通运输部《公路工程竣(交)工验收办法》有关规定开展项目竣工验收工作。

  (六)资金拨付。一是完善补助标准。路面重铺补助标准仍按闽交规〔2012〕25 号确定的标准执行,增加沥青路面罩面省补标准。二是完善拨付要求。省厅按项目施工进度拨付省补资金进度款。项目开工拨付省补资金的60%,其余省补资金待次年根据路面改造工程项目省级抽检情况一次性核销拨付。

  (七)监督管理。一是实施省级抽检处罚,根据路面改造工程省级抽检“外观检查”、“质量检测”中扣分情况,降低相应地市次年度路面改造工程省补标准;二是强化年度改造规模无法完成、套取省级补助资金项目的处罚力度,此类项目可按暂缓项目核销或扣减、取消项目省级补助资金,并对设区市交通主管部门进行绩效扣分。

  (八)调整完善省级抽检暂行规定。一是增加路面平整度抽检指标。二是明确省级抽检扣分表及次年度省补标准处罚表。

附件下载

相关链接