• {{el.name}}

解读|生产安全事故应急怎么做?四类企业有强制要求!

      发布时间: 2019-09-11 11:38     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

  背景:为提高生产安全事故的处置水平,今年4月1日起,《生产安全事故应急条例》施行。9月1日,应急管理部新修订的《生产安全事故应急预案管理办法》也将施行。其中交通运输部门和行业企业有哪些职责和注意事项,特为大家整理如下:

  一、各级交通主管部门职责

  (一)共同职责:1.制定预案并公布;2.预案报备同级政府;3.建立应急救援队伍并公布;4.强制配备应急值班人员;5.组织或协助应急救援;6.记录和存档;7.及时归还或补偿依法调用和征用的财产。

  (二)交通运输部应当建立生产安全事故应急救援信息系统。

  (三)县级交通运输主管部门负责:1.接受非危货企业的备案和重新备案。2.至少每2年组织1次演练。3.至少每半年收集一次四类重点企业的生产安全事故应急救援预案演练情况;对重点企业的演练进行抽查。4.实施行政处罚。

  交通部门实施行政处罚的依据包括:安全生产法,突发事件应对法和生产安全事故应急条例。

  二、各类交通运输企业的共同职责。1.制定预案并向员工公布;2.建立并公布应急队伍,培训应急救援人员;3.组织应急演练,一般企业每年至少1次综合应急预案演练或专项应急预案演练,每半年至少1次现场处置方案演练。4.应急教育和培训;5.实施应急救援。

  三、重点关注:四类重点企业有强制要求!

  四类重点企业包括:1.港口危险货物经营储存企业;2.道路危险货物运输企业;3.城市轨道交通运营;4.交通建设施工单位。

  1.预案强制备案并向社会公布。

  2.强制演练。至少每半年组织1次生产安全事故应急救援预案演练,并报属地主管部门。

  3.强制建立应急队伍。其中小微企业(300人以下、营收3000万元以下)可以不建立队伍,但应当指定兼职人员,并可以与临近的应急救援队伍签订应急救援协议。

  4.强制物资储备要求。配备必要的灭火、排水、通风以及危险物品稀释、掩埋、收集等应急救援器材、设备和物资,并进行经常性维护、保养,保证正常运转。

  5.强制配备应急值班人员。注意:规模较大的港口危险货物经营储存企业、道路危险货物运输企业应当成立应急处置技术组,实行24小时应急值班。

  6.强制预案评估。注意:除四类重点企业外,中型规模以上的其他企业,应当每3年进行一次评估。

相关链接

  • {{el.time|date('yyyy-MM-dd')}}