索 引 号: FJ00117-0601-2022-0177 发布机构: 福建省交通运输厅有 效 性:有 效 性:有效
备注/文号:闽交规函〔2022〕106号 生成日期:2022-07-11

福建省交通运输厅关于省政协十二届五次会议20221048号提案的答复

闽交规函〔2022〕106号

发布时间: 2022-07-13 15:32 浏览次数:{{ pvCount }}

| | | |

王炎平委员:

  《关于依托邮轮文旅改造马尾老港区的建议》(20221048号)收悉。现答复如下:

  马尾是福州门户,中国近代海军的摇篮,中国船政文化的发源地。马尾所在的闽江口内港区曾是福州重要港区,随着福州城市发展,港区与城区逐渐联接,港区煤炭、砂石等散货码头对周边居民生活影响较大。您提出升级改造马尾老港区,改善人民生活环境的建议,对推动马尾老港区与城市协调发展具有重要的参考意义。

  马尾老港区现有5千-1万吨级件杂泊位4个、渔业码头10个。为适应马尾区城市发展需求,改善人民生活环境,我厅支持马尾老港区升级改造。一是在福州港总体规划编制过程中,与福州市政府沟通形成共识,将马尾老港区岸线功能调整为城市生活及旅游岸线。2021年8月交通运输部和省政府联合批复《福州港总体规划(2035年)》,规划马尾青州大桥上游老旧码头和水源保护区内码头将逐步关停退出或整合改造升级,为未来马尾城市空间拓展预留空间。二是推动闽江口散货码头切实落实环保措施,尽可能降低对周边环境的影响。三是加强港口岸线管理,推动马尾老港区不再新增散货运输,与城市协调发展。四是支持福州马尾造船厂搬迁至连江粗芦岛,并利用马尾老港区建设城市生活岸线、打造船政主题文化公园。

  针对马尾港区开发提升为福州国际邮轮港城事宜,鉴于邮轮运输对基础设施、区域经济、安全保障等均有较高要求,且马尾老港区没有规划邮轮码头,建议福州市政府综合考虑岸线资源、通航条件、集疏运设施、市场需求等因素,先行开展研究论证,我厅将积极加强指导。为加快马尾老港区提级改造,马尾区政府可根据马尾老港区岸线的功能定位和特点,结合船政文化,先行启动一些游船、游艇等文旅项目,我厅将积极支持。

  感谢您对我省交通运输事业的关心和支持。

  领导署名:李兴湖

    人:张运东

  联系电话:0591-87077128

       

福建省交通运输厅

2022年7月11日

附件:

相关链接

  • {{el.pubtime}}