索 引 号: FJ00117-0601-2022-0187 发布机构: 福建省交通运输厅有 效 性:有 效 性:有效
备注/文号:闽交运函〔2022〕137号 生成日期:2022-07-15

福建省交通运输厅关于省政协十二届五次会议20221105号提案的答复

闽交运函〔2022〕137号

发布时间: 2022-07-18 00:00 浏览次数:{{ pvCount }}

| | | |

吴南翔委员:

  《关于构建国际物流大通道,助力我省外贸高质量发展的建议》(20221105号)收悉。现就我厅分办意见答复如下:

  我厅赞同您提出的构建国际物流大通道助力我省外贸高质量发展的建议。畅通的国际物流通道是外贸产业供应链安全稳定的重要保障,是推动共建“一带一路”走深走实、全面扩大对外开放的重要载体。我厅积极推国际物流大通道建设,服务我省外贸高质量发展。

  一、加强政策引导,推进“丝路海运”建设。2021年初,我厅联合省财政厅、发改委印发《福建省“丝路海运”港航发展专项资金管理暂行办法》,2020-2022年省级每年安排2亿元用于“丝路海运”航线拓展、集装箱水水中转及海铁联运等业务发展,加快打造“丝路海运”品牌,构建与“中欧班列”无缝衔接、相得益彰的陆海内外联动、东西双向互济的国际贸易物流通道。截至2021年底,“丝路海运”命名航线已达86条(福建省70条),通达29个国家102个港口。福州市出台《福州港口生产发展扶持政策(2021-2022年)》,对“散改集”和整车进出口业务进行补贴,福州江阴港区已常态化开展砂石、焦炭等“散改集”和整车滚装出口业务。

  二、加大空箱调度,保障外贸进出口需求。疫情导致国外港口运转不畅,大量空箱积压海外,造成国内港口“一箱难求”的局面。为保障空箱供给,畅通国际物流大通道,我厅建立集装箱运行跟踪机制加强在港空箱监控,定期调度分析。鼓励引导省内港口龙头企业主动拜访马士基、中远海运等航运企业,加大我省港口空箱调拨力度,增加我省港口空箱供给。厦门港出台空箱转运扶持政策,鼓励航运企业做大做强厦门港外贸空箱转运业务,打造厦门空箱输运中心。目前,我省港口空箱资源紧张的局面已有效缓解,能够满足外贸企业进出口需求。

  三、推进降本增效,优化港口配套服务。贯彻落实各级港口减税降费政策,通过降低或减免货物港务费、港口设施保安费、引航费、拖轮费、库场使用费等方式,每年约减轻企业负担2亿元。督促港口经营人严格落实港口经营性收费目录清单和公示制度,清单之外不许收费。同时,为应对疫情期间航运公司运价上涨,主要对接中远海运等航运公司,加强协调,鼓励航运公司直接面对货主,减少中间环节,避免层层加价,切实增加货主减负获得感。推动集装箱码头智能化改造,推广集装箱货物提货单电子化、设备交接单无纸化,优化港口作业方式,提高码头作业效率。

  下一步,我厅将持续打造“丝路海运”国际航运物流品牌,加快“海丝”和“陆丝”的有效衔接,扩大“丝路海运”品牌影响力,提升港口竞争能力;进一步优化港口营商环境,推动港口降费减负政策落到实处,推进智慧港口建设,优化作业流程,完善配套服务;充分发挥扶持政策效应,增开航线、加密航班,加大空箱调运统筹协调力度,畅通国际海运物流通道,为我省外贸进出口提供有力支撑。

  感谢您对交通运输事业发展的关心、理解和支持!

  领导署名:李兴湖

  联 系 人:刘映熹

  联系电话:0591-87077078

       

福建省交通运输厅

2022年7月15日

 

附件:

相关链接

  • {{el.pubtime}}