索 引 号: FJ00117-0601-2022-0186 发布机构: 福建省交通运输厅有 效 性:有 效 性:有效
备注/文号:闽交运函〔2022〕136号 生成日期:2022-07-15

福建省交通运输厅关于省政协十二届五次会议20221097号提案的答复

闽交运函〔2022〕136号

发布时间: 2022-07-17 00:00 浏览次数:{{ pvCount }}

| | | |

陈美琼委员:

  《关于加快物流整合,构建我省临港大物流中心的建议》(20221097号)由我单位会同省商务厅办理。现将有关情况汇总答复如下:

  一、关于加快临港物流大整合,构建临港大物流中心,推进一体化运营

  2020年8月,福建港口集团成立,整合了省属企业港口航运板块资产,开启福建港口一体化经营,物流供应链板块是福建港口集团三大主营业务板块之一。依托福建港口集团八方物流公司,做大做强港口物流供应链板块,能更好地加快临港物流整合,推进港口物流一体化经营,有利于促进福建港口集团延伸港口服务产业链。

  下一步,我厅将积极与福建港口集团沟通,推动集团港口物流板块业务发展,培育发展港口外联型物流,加快构建临港大物流中心。

  二、关于发展临港物流经济产业和综合物流覆盖面

  我省在港口发展过程中,注重港口临港物流经济的发展,实现港口与临港物流经济协同发展,充分发挥湄洲湾、罗源湾深水码头泊位优势,打造东南沿海大宗散货中转基地,2021年,经我省罗屿码头中转的台湾铁矿石达339万吨。

  下一步,我们将加快重点港区连片开发,促进港口物流经济发展。一是加快集装箱重点港区建设,加快推进翔安港区1-5号、福州江阴6-9号、泉州石湖5-6号集装箱泊位建设,推动海沧、东渡港区散杂货泊位功能逐步调整为集装箱泊位,全面提升集装箱通过能力。二是加快临港产业配套港区建设,重点推进宁德漳湾、福州罗源湾和江阴、湄洲湾南北岸、泉州石井、漳州后石和古雷等与产业配套的港区建设,支持港口企业、临港工业与物流企业联动发展,打造临港物流园区及物流经济三是加快推进湄洲湾港罗屿整岛开发、福州港罗源湾港区可门大型散货码头整合和建设,打造东南沿海能源矿产进口的重要口岸和大宗散货接卸中转储备基地,积极拓展海向腹地,做强做大对台大宗散货中转。

  三、关于创设多方受益的便利措施和政策优惠,重点鼓励发展多式联运的临港物流疏港运输,鼓励物流集团做大做强

  我省积极鼓励发展多式联运,2020年-2022年省级每年安排2亿元专项资金用于“丝路海运”航线拓展以及集装箱水水中转、海铁联运业务发展,加快打造“丝路海运”品牌,构建与“中欧班列”无缝衔接、相得益彰的陆海内外联动、东西双向互济的国际贸易物流通道。2020年12月以来,我厅紧扣多式联运发展核心环节,注重发挥我省港口优势,着力破解多式联运“一单制”工作重难点。一是成立工作专班,多次赴福州、莆田、厦门、宁德等地实地调研对接;二是印发《福建省多式联运“一单制“实施方案》,明确五项重点工作(即培育一批经营主体、制定统一单证规则、完善一套服务规范、推出一批示范线路、构建一个数据平台;三是培育“厦门港务(江西-厦门-东南亚)双向公铁水联运线路”等3条试点线路,积极探索多式联运“一单制”工作,实现了物流发展领域“模式、成本、服务、产业”四个维度的提升。

  下一步,我省将继续充分发挥“丝路海运”港航发展专项资金激励作用,加快促进海铁联运发展,打造我省港口与周边省份物流大通道,吸引周边省份物流向我省港口聚集。以多式联运“一单制”为重点,大力发展多式联运的临港物流疏港运输。一是深入开展多式联运示范工程建设,鼓励厦门港务集团、福建好运联联等龙头物流企业加快向多式联运经营人转型。二是以重点货源地及港口为依托,以试点企业的重点线路为抓手,不断优化、完善实施方案。三是强化要素保障在做好省级行业监管平台的建设升级基础上,加强与福建民航局、南昌铁路局等的沟通协调,强化大数据汇聚,努力打破行业数据壁垒。

  四、关于建立临港智慧物流平台

  近年来,我省港口智慧物流平台建设有序推进,厦门港率先完成智慧物流平台建设,全面实现港口作业单证无纸化,平台与厦门国际贸易“单一窗口”的信息有机对接和共享,为用户提供实时完整的一站式业务信息链信息资源服务。福州港也已建设智慧港物流平台,完成集装箱提货单无纸化,青州港区实现设备交接单无纸化操作,江阴港区上线智能理货系统。泉州港后渚作业区、锦尚作业区已实现提货单及设备交接单无纸化,石湖作业区、围头作业区已完成智能闸口的硬件改造,目前泉州市口岸办正牵头推进泉州口岸电子公共服务平台建设,重点推进集装箱设备交接单无纸化和提单电子化系统建设,尽快实现全港外贸集装箱单证交接无纸化、提单电子化。

  下一步,我们将加快推动福州港、泉州港实现全港外贸集装箱单证交接无纸化、提单电子化。推动区块链、物联网等技术与冷链物流深度融合。拓展“智慧物流”创新趋势,开展传统码头全智能化改造探索与实践,将已经成熟推广的集装箱智慧物流平台与码头操作系统相结合,把港口码头智能化操作与全社会物流相融合,实现码头智能化向物流前端的延伸,推动传统码头向智能化码头转型升级。

  感谢您对交通运输事业发展的关心、理解和支持!

  领导署名:李兴湖

  联 系 人:刘映熹

  联系电话:0591-87077078

      

福建省交通运输厅

2022年7月15日

附件:

相关链接

  • {{el.pubtime}}