索 引 号: FJ00117-0601-2022-0207 发布机构: 福建省交通运输厅有 效 性:有 效 性:有效
备注/文号:闽交运函〔2022〕176号 生成日期:2022-09-07

福建省交通运输厅关于省政协十二届五次会议20221344号提案的答复

闽交运函〔2022〕176号

发布时间: 2022-09-09 00:00 浏览次数:{{ pvCount }}

| | | |

省民革:

  《疫情下补齐我省应急交通运输体系短板的建议》(20221344号)由省交通运输厅会同省应急管理厅办理。现将有关情况汇总答复如下:

  今年来,省委省政府高度重视物流保通保畅工作,我省认真落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,落实落细保通保畅措施,取得了明显成效。福建成为全国无拥堵缓行高速公路收费站少数省份之一,取消低风险地区货车通行限制、精准服务保障重点企业等做法得到国务院物流保通保畅领导小组充分肯定,建立应急物资中转接驳站做法被作为典型经验转发全国学习借鉴。各级交通运输部门统筹抓好交通检疫和物流保通保畅工作,会同有关部门加强应急交通运输体系建设,全力保障产业链供应链稳定,为经济社会发展提供坚实交通运输支撑。

  一、提升应急物资运输能力

  一是建设应急物资中转接驳站省交通运输厅联合发改、公安、卫健九部门下发《关于加快建设应急物资中转接驳站的通知》(闽交运〔202214号)。省级成立由交通运输、卫健等九部门及省高速公路、港口集团组成的工作专班,指导各地按每个县(市)至少储备建设1个中转接驳站的要求,做好中转接驳站建设布局应急预案编制等工作。目前,全省储备118个平战结合应急物资中转接驳站,覆盖全省84个县(市、区),疫情发生时可迅速响应投入使用,提升应急物资运输保障能力。二是强化应急运力储备调度全省常态化储备应急输车辆2183辆,其中货车1183辆,客车1000辆并按“一车一人”要求择优储备建设应急驾驶员队伍,形成应急运力清单。应急运输车辆信息全部纳入“福建交通应急APP”及省级卫星定位公共服务平台,确保应急任务及时响应。2022年疫情期间,全省共组织应急物资运输5379辆次、3.1万吨,较好满足企业生产和群众生活需求,圆满完成支援陕西、上海、海南等地援助物资运输保障任务。

  二、提升交通应急信息化水平

  一是研发使用“高速重点地区车辆预警系统”发生省内本土疫情期间,省交通运输厅组织研发了“高速重点地区车辆预警系统”,在全省388个高速公路收费站安装应用,系统通过高速公路联网收费系统进行数据分析及后台计算,实现车辆入口信息自动排查,自动识别来自涉疫地区的车辆并向一线防疫工作人员进行声光提醒,确保有针对性的做好检疫服务。同时,系统支持导出预警车辆数据,与各地三公(工)一大实现信息共享。二是制定货车司乘人员“白名单”管理方案会同省通信管理局印发《往返全域封闭城市应急物资中转接驳站司乘人员通信行程卡“白名单”管理工作方案》《穿行中高风险区域所在城市货运车辆司乘人员通信行程卡“白名单”管理工作方案》,切实保障重要物资货运车辆及司乘人员出行畅通三是建立车辆通行证网上办理平台全国率先上线“福建行”——福建省重点物资运输车辆通行证网上办理平台,保障企业和货车司机方便快捷办理通行证,实现“有需即办、全程网办”截至目前累计核发车辆通行证6000有效保障跨省重点物资运输车辆顺畅通行

  三、建立交通应急指挥体系

  一是高位推进。按照国务院统一部署,于2022年5月成立了省委、省政府主要领导任双组长,交通、工信、商务等34个部门为成员单位的物流保通保畅工作领导小组,本土疫情期间,省委省政府主要领导每日召集防疫情会议时,同步研究保通保畅工作、调度解决不通不畅问题。二是协同推进。2020年疫情发生以后,按照省委省政府要求,省市县三级均成立交通检疫组,负责统筹抓好交通检疫和保通保畅工作,形成上下联动、横向联结的常态化协同机制;物流保通保畅工作领导小组办公室与交通检疫办公室均设在省交通运输厅,实行一套人马、合署办公,防止了保通保畅与疫情防控“两张皮”现象。三是动态推进。物流保通保畅工作领导小组办公室按照“一日一分析、一日一研判、一日一调度”要求,每日分析高速公路出入口交通流量变化,研判各地可能存在的查验措施不合理、查验力量不足等问题,“点对点”对接相关地市协调解决。

  提案深入剖析应急交通运输体系建设存在问题,围绕加强应急物资储备基础设施建设、提升应急交通运输信息化、健全跨部门联动机制、完善专业人才队伍等方面提出宝贵的意见建议,对加强我省应急交通运输体系建设具有很强的借鉴意义。下阶段,交通、应急等部门将认真学习借鉴,不断补齐工作短板。

  一是建立健全我省应急物流体系聚焦突发事件物资运输保障需要,发挥交通、应急、公安、发改等部门职能优势,充分利用现有各类物流资源,强化部门间协调联动,着力补齐基础设施建设等方面短板加快构建政府统筹、企业运营、平战结合、全社会共同参与的应急物流保障体系,为突发事件应对提供有力交通运输支撑。

  二是优化应急物资储备布局认真落实应急管理部《应急物资保障“十四五”规划》,健全应急物资保障体制机制,坚持政府储备与社会储备、实物储备与协议储备相结合,推广合同储备、产能储备、技术储备和家庭储备等多元储备方式,充实政府掌握的各级各类物资仓储基地(库、点),以满足应对较大风险挑战的需要。

  三是提升应急运输信息化水平。持续深化“福建交通应急APP”、省级卫星定位公共服务平台、“福建行”重点物资运输车辆通行证网上办理平台等信息化平台应用,强化部门间数据互通共享,提升应急运输保障能力,确保应急物流调配及时、顺畅通行。应急部门将依托国家应急资源管理平台建设,进一步理顺物资储备、调拨、物流等环节流程,掌握全省各类物资和装备的品种、数量、储存位置等情况,为优化应急物资运输线路提供坚实基础。

  感谢对交通运输事业的关心、理解和支持。

  领导署名:李兴湖

  联 系 人:王明文

  联系电话:0591-87077091

       福建省交通运输厅

     2022年9月7日 

附件:

相关链接

  • {{el.pubtime}}