• 索 引 号: FJ00117-0601-2024-0064
  • 文号: 闽交科教函〔2024〕12号
  • 发布机构: 福建省交通运输厅
  • 生成日期: 2024-04-28
  • 有效性: 有效
福建省交通运输厅关于省十四届人大二次会议第1085号建议的答复
来源:福建省交通运输厅 时间:2024-04-29 00:00

粘雅玲代表:

  《关于建设高效协同数字政务平台的建议》(第1085号收悉。现答复如下:

  一、关于开发或升级省级(或国家级)道路运输管理系统的建议

  您提出泉州市交通系统内部的“道路运输管理系统”与泉州市“互联网+政务服务”一体化政务服务平台两个系统无法直接跳转,均需配备独立电脑的问题确实存在。

  2014年,我厅以交通运输部省级道路运政管理信息系统基本版为基础建成福建省道路运政管理信息系统(以下简称“省运政系统”),并逐年根据业务需求变化对系统进行升级改造。省运政系统目前已覆盖了“五级十五同”中147项标准政务服务事项,纵向上实现与交通运输部运政系统、交通运输部互联网便民服务平台实时对接横向上完成与省联网联控平台、省电子证照系统业务协同目前,省运政系统已在福州、漳州、莆田、三明、南平、宁德、平潭、漳州开发区8个设区市全面推广使用,并通过“政务数据总线”实现了办件信息回流。

  由于历史原因,厦门、泉州、龙岩目前还在使用当地自主开发运政系统。

  二、关于建立智能化、一体化办理模式,推进政务服务系统整合的建议

  我厅同您提出的“推进政务服务系统整合,将各部门独立审批系统对接到同一平台,突破技术瓶颈,破解不同系统无法对接办一件事需在多个系统切换处理等问题,提高审批工作效率”的建议当前,正在推进省运政系统的优化提升工作,由省运政系统统一对接省网上办事大厅、省电子证照库闽政通省级统一的公共服务平台,通过对省网上办事大厅实现运政审批事件“线上线下”统一收件、统一办理,办件流程数据直接汇聚至省网上办事大厅。高频服务事件,移动端统一入口办理

  2024年1月底,我厅完成经营性道路客货运输车辆道路运输证年度审验、经营性道路客货运输车辆道路运输证换发等12项高频政务服务事项正式入驻“闽政通”APP。截止2024年3月29日,高频服务事项已经接收并办结超2018件业务,群众反映良好,做到“让数据多跑路,群众少跑腿”,提升从业人员办事体验

  三、下一步工作计划

  一是持续推进省运政系统行政审批功能优化提升工作,推动更多行政服务事项入驻“闽政通”APP。二是对接省数办,申请将省运政系统中的行政审批事件的前收件整合至“省网办五期”改造项目实现统一收件、统一填报、统一分发、流程监控、效能评估,并改造省运政系统后端的审批功能,建立智能化、一体化的办理模式。三是进一步指导相关地市,适时推广使用省运政系统。

  感谢您对交通运输事业发展的关心、理解和支持

  领导署名:陈岳峰

    人:陈雪峰

  联系电话:0591-87077456

 福建省交通运输厅

 2024年4月28日

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

温馨提示:

PDF文件可直接使用非IE浏览器阅读查看