今天是: 

当前位置:首页 > 政务公开 > 交通要闻 > 媒体视点

福建2024年将基本建成总长1250公里的滨海风景道

来源:人民网 时间:2022-09-21 16:59 浏览量:{{pvCount}}
| | | |

发布会现场。(杨俊杰 摄)

  

  人民网福州9月21日电(陈腾 林诚烨) 9月21日上午,福建省委宣传部“牢记使命 奋斗为民”系列主题新闻发布会召开,为福建省交通运输厅专场。

  福建省交通运输厅党组书记、厅长,省高速公路建设总指挥部总指挥李兴湖介绍了福建省交通运输厅“跨山越海,勇当新福建开路先锋”的有关情况。

  

福建省交通运输厅党组书记、厅长,省高速公路建设总指挥部总指挥李兴湖。(杨俊杰 摄)

  

  党的十八大以来,全省交通运输系统紧紧围绕新福建建设,逢山开路,遇水架桥,持续推动福建交通“由通向畅、由畅向优”跃升,全面建成“两纵三横”综合运输通道,在全国率先实现市通高铁、县通高速、镇通干线、村通客车,综合交通发展总体水平迈进全国先进行列,为建设新福建当好开路先锋。

  干线路网综合服务水平位居全国第四 所有县市15分钟内上高速

  福建构建了覆盖广泛、高效便捷的公路网络,干线路网综合服务水平位居全国第四。全省现有公路11.1万公里,实现所有县市15分钟内上高速,所有县城都连接了二级及以上公路。

  党的十八大以来,全省新增高速公路3339公里,总里程达6156公里,综合密度居全国前列,全省超过80%陆域乡镇实现30分钟内上高速,省级以上产业园区、重要交通枢纽100%通达高速公路。普通国省道年均建成里程超500公里,通车总里程超过11000公里,实现了全省主要产业基地和重要景区全覆盖。推动交通和文旅经济融合发展,全力建设1250公里的高颜值“福建滨海风景道”。

  厦门港建成全国首个全流程智能化改造的集装箱码头

  持续深化港口管理体制改革,整合形成4个清晰定位、科学分工、协同发展的沿海港口,其中3个已发展为亿吨港。厦门东南国际航运中心地位更加明显,集装箱吞吐量排名提升至全球第13位、全国第7位。整合组建省港口集团,打造全省公共码头投资、运营和资本运作平台。

  全省港口吞吐能力显著提升,建成了湄洲湾40万吨级深水主航道、罗屿40万吨铁矿石泊位等一批重大工程,沿海港口拥有生产性泊位430个,货物实际通过能力超8亿吨、集装箱超2100万标箱,可停靠世界最大的集装箱船、油轮和散货船。

  港航经济产业持续壮大,沿海港口货物吞吐量从2012年的4.14亿吨增长到2021年的6.92亿吨,增长了67%;集装箱吞吐量从1073万标箱增长到1746万标箱,增长63%;运输船舶载重量从687万吨发展到1645万吨,增长了129%。

  厦门港相继建成全国第一个拥有自主知识产权的全自动化码头,全球领先的5G全场景应用智慧码头,全国首个全流程智能化改造的集装箱码头,首创了港口收费无纸化结算平台、引航船舶信息可视化平台。福州港江阴港区实现了船舶配载、泊位计划、堆场派位、岸桥策划等生产作业自动化。

  在全国率先建立了农村公路路长制

  全省建成农村公路9.4万公里,建成了资源路、产业路、旅游路1380公里。高品质的农村路网修到园区、景区、家门口,连上产业园、种植园、养殖区,为农村源源不断地带来了人气、财气。

  福建省政府在全国率先建立了农村公路路长制,进一步压实了各级政府的责任;创新实施乡村道专管员制度,全省组建了1960名乡村道专管员队伍,有力夯实基层辅助管理力量;创新实施农村公路灾毁保险制度,采取政府购买服务方式,有效提高农村公路抗灾毁能力。

  全省新能源公交车占比位居全国第四位

  有效服务“一带一路”建设,以航运为主题,打造“丝路海运”品牌,连续举办4届“丝路海运”国际合作论坛,联盟成员达270家,94条命名航线通达31个国家和地区的108座港口,累计开行超9000艘次,完成集装箱吞吐量超1000万标箱。

  有效服务群众绿色便捷出行,积极发展低碳环保交通,全省新能源公交车占比超过80%,位居全国第四位;福州、厦门迈进“地铁时代”,武夷新区开通了轻轨交通。所有设区市建有便捷换乘的综合客运枢纽,所有机场、动车站、客运码头100%配套了公路客运站或公交站,中心城区实现公交站500米全覆盖,乘客出行方便快捷。

  有效服务产业链供应链稳定运行,推动国际班轮公司在福建省增加运力投放,增开航线航班,提高煤炭、粮食等重要物资的运输保障能力。在全国率先策划培育交通运输现代服务业,加快推动网络货运、快递服务、多式联运发展,为社会提供更加丰富、更加优质的运输服务。

  会上,福建省交通运输厅党组成员、副厅长王增贤就福建滨海风景道建设进展问题,回答了记者问。

  

福建省交通运输厅党组成员、副厅长王增贤。(杨俊杰 摄)

  

  福建滨海风景道2024年将基本建成

  福建省滨海风景道主要依托国道228建设打造。这条国道北起辽宁丹东,南至广西东兴,全长6951公里。福建省境内总长1250公里,起于宁德福鼎,终于漳州诏安,由北往南依次经过宁德、福州、莆田、泉州、厦门、漳州6个滨海城市、辐射50个美丽乡村、176个3A级以上旅游景区(点)、1500多个岛屿,其中已建路段约882公里,在建和待建路段约368公里,计划“十四五”期全面建成。

  福建省滨海风景道的建设目标,简要概括为“1336”:即打造一张“东南海韵、魅力闽道”名片;把握“建设国内一流品质的旅游风景道、打造滨海全域旅游知名品牌、构建海上产融发展示范带”三个目标;构建“道路体系、服务体系、景观体系”三大体系;体现“地质大观、山海宁德”“有福之州、幸福之城”“妈祖圣地、美丽莆田”“宋元中国、海丝泉州”“鹭岛花洲、自在厦门”“水仙名城、花样漳州”六大主题。

  2021年12月印发了《规划建设实施方案》,出台了《设计指南》;同时分别召开全省建设现场会、风景道建设方案论坛,建立项目建设“一月一调度”工作机制,并邀请同济大学、交通运输部科学研究院、北京大地风景旅游景观规划设计公司等国内知名院士、专家加强交旅融合方面的咨询指导。省直有关单位密切协同,沿线市县党委政府高度重视、加快推进,截至目前,今年已开工24个项目、220公里。

  下一步,省交通运输厅将继续组织各地,加快完善公路沿线观景、停车等服务功能,综合提升服务品质,并围绕服务沿线文旅开发,全面辐射现有旅游景区、美丽乡村、特色产业,确保实现福建省的国道228项目年内全部开工、2024年基本建成、“十四五”末全面贯通。

附件下载:

相关链接

扫一扫在手机上查看当前页面