今天是: 

当前位置:首页 > 政务公开 > 交通要闻 > 媒体视点

“牢记使命 奋斗为民”系列主题新闻发布会省交通运输厅专场答记者问实录

来源:东南网 时间:2022-09-21 22:49 浏览量:{{pvCount}}
| | | |

  东南网9月21日讯(本网记者 冯川叶) 今日福建省委宣传部举行“牢记使命 奋斗为民”系列主题新闻发布会的第十九场,也是福建省交通运输厅专场。发布会邀请到福建省交通运输厅党组书记、厅长,省高速公路建设总指挥部总指挥李兴湖,介绍交通厅“跨山越海,勇当新福建开路先锋”的有关情况并回答记者提问。福建省交通运输厅党组成员、副厅长王增贤,福建省交通运输厅党组成员、副厅长雷文忠,福建省交通运输厅党组成员、总工程师寇军回答记者提问。以下是新闻发布会答记者问实录。

  记者:我省是港口资源大省,交通运输部门怎样加快建设世界一流港口,推动资源优势转化为经济优势?

  王增贤:感谢这位记者朋友的提问。当前,航运向大港集聚效应越来越明显,港口竞争呈现“不进则退,缓进亦退”的局面。我们充分发挥岸线资源和区位优势,围绕建设世界一流港口的总体要求和目标任务,优化港口功能布局,加快基础设施建设,完善集疏运体系,提升营商环境,不断提升我省港口综合竞争力和辐射影响力。

  重点做好5方面工作:

  一是做大做强厦门东南国际航运中心,服务我省外向型经济发展。加快厦门港集装箱泊位的开发,确保厦门港具有2000万标箱集装箱能力,进一步拓展厦门港发展空间。同时,吸引周边港口到厦门港中转,做大做强厦门港集装箱中转业务,进一步提高厦门港航线、航班的密度、覆盖面,保障我省外贸商品通过港口高效、便捷运输至全球各地。

  二是加快重点港区整体连片开发,全力服务临港产业发展。加快宁德三都澳、福州罗源湾、江阴,湄洲湾、漳州古雷等重点港区连片开发,满足我省石油化工、装备制造、冶金建材、能源电力等重点产业原材料和产成品港口运输需求,打造临港产业集群。

  三是打造大宗货物储备中转基地,保障产业链供应链稳定。依托湄洲湾罗屿40万吨矿石码头,大力发展矿石、煤炭大宗散货储备和中转业务,打造对台矿石和冶金煤物流中转和出口基地。积极推进湄洲湾港斗尾港区、厦门港古雷港区大型原油泊位以及福州港江阴港区、厦门港后石港区LNG接收站码头和仓储设施建设,保障东南沿海地区油品能源储备供应,服务我省经济发展。

  四是加快完善集疏运设施,打造内陆地区出海物流大通道。加快港口后方货运铁路通道建设,保障厦门港海沧、福州港江阴和罗源湾、湄洲湾港东吴、泉州港石湖等重点港区疏港铁路与兴泉、衢宁、鹰厦、外福等货物干线铁路顺畅衔接,促进江西、湖南等内陆地区货物通过海铁联运从我省港口进出,进一步拓展我省港口服务内陆地区经济发展的能力。

  五是优化港口营商环境,构建一流港口综合服务体系。发挥省港口集团龙头带动作用,优化港口资源配置,提升港口经营服务水平,增强港口服务经济发展能力;积极推进口岸通关物流服务电子化,实现“单一窗口”功能覆盖海运和贸易全链条,提升口岸通关效率;积极发展航运金融、保险、船舶交易等现代航运服务业,延伸航运物流服务价值链,促进航运要素向我省港口集聚。

  记者:我省如何持续推动“四好农村路”高质量发展,服务乡村振兴?

  寇军:党的十八大以来,习近平总书记多次到福建考察调研,为我们擘画了建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建的宏伟蓝图。多年来,福建交通运输系统牢记总书记的殷切嘱托,将“四好农村路”作为实施乡村振兴战略的有力措施,稳步推进建设,取得了实实在在的成效。

  主要体现在建、管、养、运四个方面:

  一是建好农村路。以服务小城镇集聚、人口集中建制村产业发展为目标,实施“镇镇有干线”“乡镇便捷通”“百乡千村提升”等工程,优化基础设施网络。截至2021年底,97%的乡镇通达三级及以上公路,80.6%陆域乡镇30分钟内上高速,超60%的建制村通达双车道公路。

  二是管好农村路。把“四好农村路”纳入对地方政府乡村振兴工作考核,开发省市县乡村五级业务协同、信息共享、高效实用的智慧农村公路管理平台,“县为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的农村公路管养架构基本形成。

  三是护好农村路。开展日常保养提质年、最美乡村“福”路品牌创建等活动,截至2021年底,农村公路日常养护覆盖率达到100%,按“六标准”养护目标提升了3万多公里农村路。

  四是运营好农村路。以县城为中心、乡镇为节点、村组为网点的农村客运网络基本形成,县、乡物流节点覆盖分别达到100%和91.3%。

  下一步,我们重点抓好以下工作:一是加快农村公路路网建设。加快推进以乡镇及主要经济节点为网点的对外快速骨干农村公路建设,发展“农村公路+”产业、旅游、文化、现代农业发展新模式,有效带动特色种植业、农村电商、乡村旅游等产业发展。二是提升农村运输保障服务。提升农村公路沿线服务设施,利用现有资源,拓展开发停车、充电、休闲、观光等服务功能,提高可持续发展能力。整合现有商务、农业农村、交通运输、供销、邮政等部门资源,引导农资、电商、快递、供销等企业入驻乡镇综合运输服务站,推进客货邮融合发展,提高农村物流配送效率。三是提高安全管养水平。加强农村公路技术状况检测评定,提高农村公路管养专业化、机械化、规模化水平。加大农村公路治超力度,提高防灾抗灾能力,保障群众安全出行。

  记者:随着经济社会的发展,人们对交通运输提出更高要求,请问福建省交通运输厅如何推动交通运输转型升级,为社会提供更加优质高效的运输服务?

  雷文忠:交通运输是国民经济的重要服务性行业,具有很强的先导作用。近年来,我们按照省委、省政府的部署,从供给侧结构性改革发力,从“管行业”向“抓产业”大步迈进,在全国率先策划培育交通运输现代服务业,重点以物流园区、物流平台、客运枢纽等交通基础设施为主要载体,以信息网络技术为主要支撑,积极引入新的商业模式、管理方法和服务方式,着力贯穿生产、流通、消费各环节,聚力打造全产业链、供应链协调运行的交通运输产业集群。如今,我省交通运输现代服务业已经实现从无到有、从小到大的飞跃,服务内涵拓展到网络货运、电商快递、陆地港、多式联运、邮轮经济、城市绿色配送、智慧出行等多个门类,实现运输服务的动力变革、效率变革、质量变革。

  主要体现在:

  一是培育形成新的千亿产业集群,显著提升经济效益和服务能力。经过4年来的努力,我省交通运输现代服务业年产值已突破千亿。网络货运在全国处于领先位置,全省培育月营收超5000万元网络货运企业27家,其中超亿元企业5家,3家企业被列为全国5A级网络货运企业、数字经济领域潜力企业。电商快递发展水平位居全国前列,“三通一达”、顺丰、京东、德邦等快递龙头企业均在我省落地总部级项目,有力带动上下游产业链发展。

  二是招引实施一批重大项目,成为拉动增长的新引擎。我们聚焦转型升级的短板弱项,超前谋划,主动对接,赶赴上海、广东、浙江等地,以产业、政策、服务招引大项目好项目。累计对接推动快递服务、网络货运、智慧出行、邮轮经济等项目350个,总投资超2600亿元,年度投资规模达到300亿元,为我省扩大有效投资、稳住经济增长作出积极贡献。

  三是推动新业态蓬勃发展,实现交通运输迭代升级。我们坚持以数字化、网络化、智能化为引领,推动交通运输行业向高质量、高效率转变。京东人工智能全场景应用等一批新技术在我省投入应用,陆地港、龙头快递、航运企业联手打造“超级干线+跨境电商”服务,多式联运“一单制”线路持续深化推广,为社会提供更加高效、更加优质的综合运输服务。

  下一步,我们持续推动交通运输现代服务业高质量发展,重点从3个方面发力。一是重点抓好交通运输平台经济,做强网络货运、跨境电商等平台,推动平台经济与实体经济融合发展。二是策划实施一批投资规模大、复合功能强的好项目,带动产业链相关项目落实实施,形成扩大投资的新增长点。三是充分应用物联网、无人仓、云计算等新技术,完善新型快递物流项目布局,推动运输组织模式创新,为产业链、供应链稳定运行提供更加有力的保障。

  记者:习近平总书记说,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。当前,福建省正在抓紧建设福建滨海风景道,这条高颜值公路广受社会各界关注,能否给我们介绍一下相关情况。

  王增贤:这个问题由我来回答。我省滨海风景道主要依托国道228建设打造。这条国道北起辽宁丹东,南至广西东兴,全长6951公里。我省境内总长1250公里,起于宁德福鼎,终于漳州诏安,由北往南依次经过宁德、福州、莆田、泉州、厦门、漳州6个滨海城市、辐射50个美丽乡村、176个3A级以上旅游景区(点)、1500多个岛屿,其中已建路段约882公里,在建和待建路段约368公里,计划“十四五”期全面建成。

  我省滨海风景道的建设目标,简要概括为“1336”:即打造一张“东南海韵、魅力闽道”名片;把握“建设国内一流品质的旅游风景道、打造滨海全域旅游知名品牌、构建海上产融发展示范带”三个目标;构建“道路体系、服务体系、景观体系”三大体系;体现“地质大观、山海宁德”“有福之州、幸福之城”“妈祖圣地、美丽莆田”“宋元中国、海丝泉州”“鹭岛花洲、自在厦门”“水仙名城、花样漳州”六大主题。

  省委、省政府高度关注福建滨海风景道建设,省交通厅全力抓项目建设,去年12月印发了《规划建设实施方案》,出台了《设计指南》;同时分别召开全省建设现场会、风景道建设方案论坛,建立项目建设“一月一调度”工作机制,并邀请同济大学、交通运输部科学研究院、北京大地风景旅游景观规划设计公司等国内知名院士、专家加强交旅融合方面的咨询指导。省直有关单位密切协同,沿线市县党委政府高度重视、加快推进,截至目前,今年已开工24个项目、220公里。

  下一步,省交通运输厅将继续组织各地,加快完善公路沿线观景、停车等服务功能,综合提升服务品质,并围绕服务沿线文旅开发,全面辐射现有旅游景区、美丽乡村、特色产业,确保实现我省的国道228项目年内全部开工、2024年基本建成、“十四五”末全面贯通。谢谢大家。

  记者:自古以来,闽江就是我省连接山海的黄金水道。请问在推动闽江复航发展方面,交通运输部门有什么具体举措?

  寇军:闽江是福建的母亲河,历史上曾经是重要运输通道,为福建的经济社会发展做出了重大贡献。为推动山海协作,促进沿江经济发展,省交通运输厅全面推动闽江复航。

  主要举措如下:

  一是成立闽江复航工作专班。牵头成立工作专班,省、市有关单位作为成员单位,合力推动复航工作。印发了工作方案,按年底通航的时间要求倒排计划,将工作任务纳入绩效考核,并通过周汇总、旬报告、月督导等方式压实工作责任,确保如期复航。

  二是新建水口反调节坝船闸。总投资27亿元,新建水口水电站坝下水位治理与通航改善工程,包含反调节坝、船闸及上下游停泊区等,其中船闸满足2×500吨级一顶二驳船队通航,兼顾1000吨级闽江标准船型,设置单线单级Ⅳ级船闸。该船闸于2021年底提前建成投产,彻底解决了水口电站旧船闸由于坝下水位下跌导致的通航水位不足问题,恢复了正常通航状态。

  三是新建南平库区专业码头。在南平延平新城洋坑规划了库区专业码头作业区,共19个1000吨级泊位,年设计通过能力962万吨,总投资9.5亿元。一期先行建设2个1000吨级泊位,通过能力约70万吨,投资约1亿元,目前工程已进入冲刺阶段,计划今年10月底建成投产。

  四是新建新能源动力内河运输船队。组建南平闽江航运发展有限公司,第一期新建2艘500吨级集散两用内河货船,其中1艘柴油动力船舶,于今年7月份下水交付使用;另1艘为增程式电力推进船舶,于今年8月份顺利完工并办理船舶检验证书。

  五是完善闽江通航管理办法。根据闽江具体情况和现行法律法规,形成了《闽江通航管理办法》,对闽江干流航道养护、水路运输管理、水上交通安全监管、通航建筑物运行及监督检查、行政执法等方面进一步明确要求。目前《办法》已经多次征求意见并修改完善,计划近期印发施行。

  下一步,我们以今年底南平延福门至福州马尾的闽江复航为基础,带动南平至马尾航程内尤溪、闽清等地码头设施及支流航道的建设。同时向上游延伸,推动300吨级船舶通航至三明市区,并配套建设专业码头作业区,从而实现从三明至马尾全线通航。

  记者:交通物流是市场经济的命脉,也是保障民生、防控疫情的重要支撑。请问我省在统筹疫情防控和物流保通保畅方面有哪些措施和成效?

  雷文忠:谢谢这位媒体朋友的提问,这个问题由我来回答。疫情发生以来,全省交通运输系统扎实落实“疫情要防住,经济要稳住,发展要安全”要求,全面打通交通大动脉、物流微循环,有效统筹物流保通保畅和疫情防控工作,我省未发现疫情经交通运输环节输入扩散,保障了公路交通网络不断、应急运输绿色通道不断、必要的群众生产生活物资运输通道不断。目前,省内所有车辆保持畅行,全省高速公路日均车流量达218万辆次,较去年同比上升26.2%,较疫情前2019年上升11%。

  我们的主要做法是:

  一是坚持统筹推进,抓工作机制建设。为确保物流保通保畅和疫情防控“两手抓、两手硬”,疫情发生后,省交通运输厅主动担当,在全国首创了由交通运输部门牵头,18个部门参加的交通检疫工作机制,抓实外防输入、内防反弹,织密海陆空一体化交通防疫网络。与此同时,省交通运输厅牵头34家单位,组建物流保通保畅工作专班,同交通检疫工作机制合署办公、统筹调度,实行“一日一分析、一日一研判、一日一调度”,在工作中探索形成省市共商、部门会商、专班服务、值班值守等工作机制,有力有效做好物流保通保畅工作。

  二是坚持科学精准,抓交通疫情防控。创新关口前移防控机制,率先组建27个工作组,入驻所有省外入境口岸,精准掌握省外口岸入境涉闽人员信息,并与省内各设区市联动,做到了从国门到家门的全链条严密防控。创新海上防控联动机制,牵头各涉海部门,压实属地、行业、企业、个人“四方责任”,盯紧入境船舶、乡镇船舶、渔业船舶、三无船舶“四类船舶”,切断疫情输入链条。创新四省道路运输联网联控机制,首创联网联控平台,一旦发现邻省涉疫车辆入闽,迅速精准锁定和排查管控,清除扩散风险。创新车辆查验防控机制,在全国率先研发应用“高速重点地区车辆预警系统”,通过科技手段精准识别重点地区车辆,大幅提高车辆查验效率,保障车辆快速通行。

  三是坚持民生为先,抓物流保通服务。为保障物流通畅通达,坚持全省“一盘棋”,根据疫情形势实时调整公路防疫服务措施,率先在全国实现全省健康码和核酸检测证明互认、车辆通行查验标准统一。按“一企一策、一事一议”要求,物流保通保畅工作专班主动对接、及时协调解决重点企业运输需求,做好能源、外贸、民生、医疗及农机农资等重点物资运输保障,保障了产业链供应链稳定运行。在全国率先上线“福建行”平台,发放全国首张各省互认的“重点物资运输车辆通行证”,保障重点物资运输车辆在省外涉疫地区“进得去、出得来”。按照“平战结合、融合发展”原则,储备建设应急物资中转接驳站118个,确保疫情发生时快速响应,保障货物中转,我省建立中转接驳站做法被作为典型经验转发全国学习借鉴。

  同时,我们实行24小时值班值守,畅通应急运输保障电话,实时协调调度,疫情发生以来累计处置通行服务、防疫政策咨询等各类需求2.49万个,为保障疫情防控、物流通畅和产业链供应链稳定,提供有力的交通运输保障。

  记者:习近平总书记指出,交通是中国现代化的开路先锋。请问福建省如何建设现代化立体综合交通网,为新时代新福建建设当好开路先锋?

  李兴湖:经过两年的努力,省委、省政府已审议通过《福建省综合立体交通网规划纲要》,拟于近期印发实施。这个纲要规划期为2022—2035年,远期展望到21世纪中叶,是我们推进全省综合立体交通网建设的主要依据。今后一段时期,我们将全面落实《规划纲要》要求,注重各种运输方式高效协同,注重交通与数字经济、海洋经济、绿色经济、文旅经济融合联动发展,构建便捷顺畅、经济高效、绿色集约、智能先进、安全可靠的现代化高质量综合立体交通网,加快建设交通强国先行区。

  总体战略定位是:推进实施综合立体交通运输体系“一核三支一区”总体战略,“一核”指打造21世纪海上丝绸之路核心枢纽,“三支”指构建国家区域联动发展战略支撑、海峡两岸融合发展战略支撑、全方位推进高质量发展超越战略支撑,“一区”指建设交通强国先行区。具体有2个阶段目标和4项重点任务。

  2个阶段目标是:

  第一阶段是到2035年,建成交通强国先行区,打造“21世纪海上丝绸之路”核心枢纽和两岸往来的便捷枢纽,建成各设区市间2小时通达,福州、厦漳泉两大都市圈1小时通勤,设区市至所辖县、各县至所辖乡镇1小时基本覆盖的福建“211交通圈”,融入“全国123出行交通圈”(都市区1小时通勤、城市群2小时通达、全国主要城市3小时覆盖)和“全球123快货物流圈”(快货国内1天送达、周边国家2天送达、全球主要城市3天送达)。第二阶段目标是到21世纪中叶,全面建成人民满意、保障有力、国内一流的综合交通运输体系。

  4项重点任务是:

  一是构筑互联互通综合运输大通道。打造“三纵六横两联”综合立体交通网主骨架,“三纵”全方位对接长三角、粤港澳,促进东部沿海地区生产力布局优化、区域经济社会协调融合发展;“六横”全面辐射中西部腹地,拓展港口纵深,促进闽台融合发展;“两联”拓展福州、厦漳泉两大都市圈辐射空间。

  二是打造协同一体的综合枢纽体系。打造福州、厦漳泉两大都市圈全国性、国际性枢纽集群,南平、三明、龙岩区域性综合枢纽。重点建设厦门新机场、福州机场和高铁福州南站、厦门北站等“空铁公”一体化综合交通枢纽,推进轨道交通进机场、高铁站。

  三是加快建设世界一流的港口群。提升港口群国际竞争力,加快形成以厦门国际枢纽海港、福州国际深水大港为核心,泉州港、湄州湾港分工协作,罗源湾港区、江阴港区、三都澳港区、海沧港区、招银港区、后石港区、东渡港区、古雷港区、东吴港区、斗尾港区、泉州湾港区等11个港区为重点港区的“两核两翼十一个重点港区”的港口总体格局。加快推进东南国际航运中心建设,巩固提升厦门国际集装箱枢纽港的全球影响力。大力培育发展航运要素市场,加快现代港航高端服务业集聚。发展闽江内河航运,推进江海直达和江海联运发展。

  四是实施“六项重点工程”。着力实施国家级主通道扩能工程、两大都市圈互联互通工程、海丝国际航空枢纽工程、国际一流强港工程、两岸融合发展联通工程、滨海风景道工程等六项重点工程。

  与世界相交,与时代相通。交通运输服务千家万户,需要社会各界共同关心、支持和参与。当前,全省交通运输系统正围绕新时代新福建建设要求,正在加快建设“福建211交通圈”,全力构建现代化综合立体交通网,敬请新闻界的朋友们多宣传交通事业发展情况,多提宝贵意见,推动我省交通高质量发展,共同建设交通强国福建先行区,为全省发展大局提供更好的支持和保障。

附件下载:

相关链接

扫一扫在手机上查看当前页面