• {{el.name}}

“全国最美志愿服务社区”金斗社区:居民乐当志愿者

      发布时间: 2018-09-19 16:53     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

  城市里很多居民只知楼盘、小区,缺乏社区概念。而福州市台江区洋中街道金斗社区,在居民心中却很有存在感——敬老、扶幼等志愿服务活动层出不穷,人人可从中获益;项目化的志愿服务活动长年不断,人人可参与其中。在这个社区,“有事情找志愿者,有时间当志愿者”的理念已经形成,志愿服务活动营造出邻里互助、温馨和谐的家园氛围,社区也被评为“全国最美志愿服务社区”。

  近日,记者走进金斗社区,探索这里的“志愿密码”。

  一起议事,一起做事

  金斗社区,缘何能营造出浓厚的志愿服务氛围?

  “我们通过居民自治,凝聚了人心,激发了社区居民共建美好家园的热情。”金斗社区党委书记陈艳介绍,在这里,居民自治不是一句空话,而是有“五事工作法”的机制保障,即“听群众说事、让群众议事、帮群众理事、向群众晒事、邀群众评事”。

  社区里的金安公寓,是典型的老旧小区,有居民提议加装电梯。为了这事,社区召集住户开了好几场民主协商会,邀请大家来议事。“加装电梯是一件分歧很大的事情,通过集体议事,达成了一致,作出了决策。”陈艳说,目前,金安公寓的第一梯位已加装完毕,反响良好,其他小区纷纷来取经。

  议着议着,居民之间心近了,“共同为社区做点事”的想法冒了出来。专门成立的“邻里走访团”,定期深入每家每户,发放各类议题相关问卷,探讨存在问题和解决方案。几年下来,老旧小区焕发新生机:高空抛物现象改善了,闲置物业处变身居民活动室,小区入口天棚不再漏水,小区下坡道也拓宽了……

  今年5月,5名居民自发组建起一个亲子绘本公益团体——“绘声绘色故事家”。6月2日,“绘声绘色故事家”自主策划了第一场公益活动,15户家庭的父母和孩子集体来到三坊七巷,访冰心故居、听故事讲解、玩寻宝游戏……

  “我们每两周举行一次户外故事会、社区主题故事派对、阅读推广分享会等活动,成立至今3个多月,已独立开展8次公益活动。经过深入交流,以前住在同一个社区却互不相识的孩子们,如今可谓形影不离了。”“绘声绘色故事家”一位发起者说,该公益团体的队伍正不断壮大,目前已有9名骨干和20名志愿者。

  社区搭台,居民唱戏

  “我也想当志愿者,可不知道自己能做啥。”“我时间不多,能不能就在社区里服务?”……在一场议事中,面对居民们的茫然,金斗社区给出了明确的答案——志愿服务项目化运作,居民可以自主选择参与项目。

  金斗社区与台江区第三中心小学、福州八中等学校相邻,住着很多陪读的全职妈妈。去年,社区党委与福建师大社工系确立合作关系后,以辖区女性居民为主要服务人群,以项目化的方式运作,开展了为期一年的“乐妈优势力 社区添活力”项目,专门举办艺术插花、零基础油画等课程,丰富全职妈妈们的生活。

  项目在实施过程中,挖掘出一大批多才多艺的热心居民。有音乐专长的居民,主动找到社区,给全职妈妈们上课;当老师的居民,开设亲子阅读课程,教妈妈们给孩子读绘本;妈妈们自己也行动起来,带着孩子制作手工小发卡,到广场义卖募捐,然后购买米面油等生活用品慰问社区空巢老人……

  “理想社区”“邻里互助建家园”“垃圾不落地”……以一个个项目为中心,金斗社区给居民们搭建起参与志愿服务的有效平台。

  同时,社区还通过“引进来”等方式,不断提升社区志愿服务的水平。今年,经过层层选拔,由台江区鲲鹏青少年事务服务中心承接的省级“三社联动”试点项目——“益动社区”计划,落地金斗社区。该项目主要是通过联动社区、社会组织和社工队伍三方力量,激发多方力量,为社区内困难人群提供帮助。

  这给了社区居民参与志愿服务提供了更大的舞台。7月29号,项目推出了“生日留影,筷意人生”志愿服务活动,为金安公寓的12名老人过集体生日。在活动举办过程中,就有热心居民询问参加方式。随后,社区又发出“招募令”——8月起将每月举行集体生日会,邀请擅长拍照、做饭的社区居民加入。

  各有所长,各尽其能

  金斗社区的微信公众号,经常发布面向社区居民的免费活动信息。而很多活动的发起人、主讲人,本身就是社区居民。他们各有所长,各尽其能,催化出一项项志愿服务活动。

  23岁的冯丽晨,就曾经登台教过尤克里里。冯丽晨读大学时爱上了尤克里里,并且一直热心向身边人推介这种乐器。去年,她毛遂自荐,希望能在社区开设尤克里里公益课程。很快,社区微信公众号就发布了报名信息。“我本来计划教小朋友,没想到最热心报名的是‘妈妈团’。”冯丽晨说,“我特意选择了《送别》《欢乐颂》等她们熟悉的曲目,大家学得很认真,大家也从原来不认识的邻居变成了好朋友。”

  同时,金斗社区对热心居民,还有激励措施。

  “为鼓励更多居民加入志愿者队伍,我们引入‘时间银行’激励机制,以家庭为单位,每户可领到一本‘时间银行存折’,由专人负责登记确认居民参加志愿服务时长,最后可折算为积分,到爱心超市兑换生活物资和体验券。”陈艳介绍说。

  年年送温暖的吴律师、主动照料老人的林娟、义务管理小区的王峰……如今,在金斗社区,志愿服务队已有400多人,并还在不断增加中。

  未来,金斗社区的志愿服务项目将更加多姿多彩。“今年,我们继续以‘高校社区’的形式,为金斗社区提供人才及技术支持,启动新一轮合作项目,与社区一起探索治理创新之路。”带队与金斗社区开展合作的福建师范大学社工系教师温谋富说。

附件下载

相关链接