• {{el.name}}

路越来越顺,出行越来越方便了

      发布时间: 2019-01-07 10:29     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    
  
  1日,福州邹先生一家自驾到屏南游玩。“路越来越顺,90分钟就到了。”随着20181228日屏南至古田高速公路联络线通车,福州至屏南等山区县的车程大大缩短。同日通车的还有沈海高速公路复线蕉城漳湾至福安段、福鼎管阳至柘荣段。

  2018年,我省公路水路交通建设投资连续两年突破900亿元,达907亿元,一批重大交通项目建设取得新进展。建成7个高速公路项目235公里、31个普通公路项目350公里,新开工永定至南靖高速公路南靖段、平潭高铁中心站综合交通枢纽等55个项目,沿海港口完成货物吞吐量5.55亿吨、集装箱1630万标箱。目前,全省公路总通车里程近11万公里,路网优化加密,群众出行更便捷。

  在南靖县汽车中心站,从泉州回南靖的陈凯在公交换乘中心,直接搭乘公交回家,同行的林小华通过手机扫码,骑上公共自行车。“出行真的是越来越方便了!”陈凯感叹道。

  交通获得感满满的,还有莆田南日岛的刘慧颖。作为我省海岛交通运输精准扶贫“一岛一议”首批试点,2018年南日岛已完成3条公交线路和30多个港湾式二类客运站布局,20部纯电动公交车投运。“出门就坐绿色公交,跟城里一样!”刘慧颖说。

  2018年,省交通运输厅启动交通运输扶贫攻坚三年行动,全省投入496亿元用于加快53个交通重点扶贫县的通乡公路、村道安保、海岛交通等交通基础设施建设,拓改窄路基路面1149公里、整治建制村“畅返不畅”项目103公里,全面完成三都岛、嵛山岛、南日岛3个海岛交通运输精准扶贫试点任务。新增通298个建制村1005公里双车道公路,新增81个建制村通客车,累计新增县级物流中心15个、村级物流节点1994个。全省1380公里资源路旅游路产业路全开工,扶贫富农效益进一步发挥。

  现代服务业也有了新跃升。通过集中攻坚,对接交通运输现代服务业项目204个、总投资1645.4亿元。“丝路海运”开行,海丝核心区建设走深走实。闽台海上客运量首次突破200万人次,达215.2万人次,创历史新高。

  2018年,我省交通运输行业持续推进“放管服”改革,进一步降低物流成本、优化营商环境,取消下放省级审批事项7项,取消证明事项10项,公布40种“不再重复受理证照”清单。扎实落实高速公路通行费减征免征措施、货物港务费优惠政策,全年减费超32亿元。在全国率先实施货运车辆安检、综检和环检 “三检合一”,平均每车节约检测时间50%,减少检测费用30%。率先全面推广内河船舶“多证合一”,惠及1800多艘船舶。(来源:福建日报)

附件下载

相关链接