今天是: 

当前位置:首页 > 政务公开 > 交通要闻 > 交通要闻

翔安大桥主线合龙

来源:福建省交通运输厅 时间:2022-09-13 08:36 浏览量:{{pvCount}}
| | | |
  12日,继港珠澳大桥之后国内第二座、福建省首座全桥预制装配化跨海大桥——厦门第二东通道(简称“翔安大桥”)主桥成功合龙,为确保实现通车目标奠定坚实基础。

  翔安大桥由中交二航局参建,是交通强国福建先行示范重点项目,是福建省“六纵十横”规划高速路网中的“一纵”以及厦门市“两环八射”快速路网的重要组成部分,是继厦门大桥、海沧大桥、集美大桥、杏林大桥、翔安隧道、海沧隧道后的第七条进出岛桥隧跨海通道。

  翔安大桥项目西起枋钟路与金尚路交叉口,向东以连续梁桥跨厦门东侧海域,终于翔安大道,全长约12公里,其中跨海桥梁(海中区)长约4.5公里。跨海桥梁为单幅变高变截面连续梁桥,主线按双向8车道高速公路标准建设,设计时速80公里,设计使用年限100年。大桥海中桥梁墩台和钢箱梁预制装配化率100%,全线共有35个预制墩台、36节钢箱梁,均采用工厂化预制、装配式吊装。其中预制墩台采用竖向干接缝匹配预制工法,是继港珠澳大桥之后国内第二个、福建省首次在跨海桥梁中应用。

  中交二航局承建翔安大桥A2标段,线路长3300米,主要施工内容包括环岛东路互通工程,跨海桥梁桩基、下部结构和钢箱梁运输吊装等。其中A2标段海中桥梁全长2190米,包含墩台23个、钢箱梁24节,整体吊装量超全线三分之二。

  为解决大节段钢箱梁吊装问题,中交二航局自主研发制造了适用于变宽曲线整幅大节段钢箱梁吊装专用吊具,重560吨,为国内同类型桥梁中采用的最大吊具。吊具通过模块化设计,在每个横梁上增减嵌补段,通过3个液压油缸及导向装置进行横向开合,能够伸缩自如、适用多种类型钢箱梁截面变化,形如海上“变形金刚”,同时吊具部分节点构件采用柔性连接,能够有效缩短吊装时间,降低施工风险。

  主桥合龙处钢箱梁长72米、宽53米、高3.5米,重约2197吨,为全桥最宽钢箱梁节段,安全风险高,工艺衔接复杂,对吊装平衡性、安全性、精准度都提出更高要求。

  合龙之前,项目团队结合合龙段钢箱梁特殊构造进行吊具优化改造,通过增加调节块以平衡钢箱梁受力状态;提前组织钢箱梁吊装桌面推演,紧密追踪钢箱梁运输动态,部署运梁船、起重船抛锚定位,实现1台4000吨级浮吊、1艘万吨级钢箱梁运输驳船等10余台大型设备在同一海域有条不紊作业;同时结合海域潮汐特点精准选择作业“窗口期”,为钢箱梁精准吊装提供了必要条件。

  在合龙段钢箱梁坐落墩顶后,项目采用三向液压千斤顶,通过智能传感器和调位控制系统,将调位数据在信息平台集成,最终实现毫米级误差合龙。

  翔安大桥的合龙,实现大桥海中区桥梁全部贯通,推进全线通车更进一步。翔安大桥建成后,将进一步完善海西经济区路网和厦门市城市路网,缩小岛内外差距,促进海峡西岸区域经济一体化发展,对厦门市加快建设“一带一路”国家物流新通道和国际综合交通枢纽城市具有重要意义。来源:福建日报

附件下载:

相关链接

扫一扫在手机上查看当前页面