• {{el.name}}

福建 一湾好水博良机

来源:中国交通报      第01版:中国交通报      发布时间: 2018-11-01 16:47     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

  近日,满载1608名旅客的丽星邮轮“双子星”号缓缓驶离厦门港,揭开了厦门国际邮轮母港的崭新一页。今年前三个季度,厦门国际邮轮母港共接待国际邮轮68艘次,旅客吞吐量达21.87万人次,旅客吞吐量同比增长90.8%。厦门国际邮轮母港的高速发展,仅仅是福建多轨实践“一带一路”倡议的缩影。

  自2015年11月《福建省21世纪海上丝绸之路核心区建设方案》发布以来,福建省交通运输厅将互联互通作为“一带一路”建设的先导性、基础性工程,加快构建以港口为支点,与沿线国家和地区互联互通、安全高效便捷的运输通道网络,助推“一带”与“一路”的对接,凸显福建的通道作用。

  中欧班列衔接“海丝”与“陆丝”

  “厦门,寓意‘大厦之门’,我们也可以把它理解为对外开放之门,衷心希望把这个对外开放之门建设得更快些、更好些。”1986年6月,习近平在厦门发表了题为《发展横向联系,加快特区建设》的讲话。这一重要讲话道出了厦门发展的“开放密码”。作为“一带一路”倡议的支点城市,开放包容的厦门连通“海丝”与“陆丝”的节点作用日益凸显。

  2015年8月16日,首列中欧(厦门)班列从福建自贸试验区厦门片区海沧园区出发,经新疆维吾尔自治区阿拉山口口岸出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯等国直达波兰罗兹,成为全国各大自贸试验区开出的首条直达欧洲的班列。

  “3年前,负责集装箱现场货物调配工作的只有2名同事,如今我们的队伍已经壮大到20多人。”厦门海投供应链运营有限公司现场操作部的陈鹭超回忆说,“那时候一周只开出1趟班列,现在每周都会有4至5趟班列往返在厦门和欧洲之间。”

  3年间,班列重载率从开行时的76%提升到了现在的90%。截至今年9月30日,中欧(厦门)班列累计开行372列、26472标箱,累计货值9.75亿美元。其运营方介绍,中欧(厦门)班列还将于近期开通厦门至英国伦敦线路,采用全铁模式,从德国杜伊斯堡经英吉利海峡隧道到达伦敦仅需一天,较以往海运至伦敦可缩短10天时间。

  繁忙穿梭的中欧班列让丝绸之路经济带与21世纪海上丝绸之路在厦门无缝对接。2017年,厦门港集装箱吞吐量突破1000万标箱,位居世界第14位。目前,厦门已拥有21世纪海上丝绸之路航线53条,通达18个国家和地区的38个港口。今年上半年,厦门市与“一带一路”沿线国家和地区贸易额达885.6亿元,同比增长10.8%。

  山海协作哺育腹地港口经济圈

  发展“一带一路”沿线经济,核心在产业,重点在港口优势的发挥。

  福建深水岸线长度居全国首位,其中可建20万吨级至50万吨级超大型泊位的深水岸线达47公里。截至9月,全省沿海港口共有生产性泊位506个,其中万吨级泊位175个、10万吨级及以上泊位30个,配套建设了8条10万至30万吨级深水航道,货物实际通过能力近7亿吨,其中集装箱实际通过能力超1800万标箱。

  港口集约化发展支撑了福建的外向型经济。依托港口优势,福建已形成宁德福安湾坞不锈钢产业集群、罗源湾北岸冶金城、湄洲湾石化基地、古雷台湾石化产业园等一批临港产业集聚区。

  背靠青山,面朝碧海。福建沿海地区和山区在资源条件、产业结构、市场开拓等方面存在许多互补性。近年来,福建省持续深入推进山海协作,实现山海联动、融合发展,缩小山海之间的发展差距,促进本省山区以及相邻省份经济的发展。福建港口哺育了临港产业发展,也通过山海协作,带动了腹地区域港口经济圈发展。

  近日,满载澳大利亚铁矿石的25万吨级大型铁矿石船“印地希望”号靠泊罗屿港口9号泊位,这批铁矿石通过今年7月开通的罗屿铁路支线被运往江西省的大型钢铁厂。“‘山海联姻’为我们缩短了230公里的运输距离,减少了货物在途时间。”福建罗屿港口开发有限公司生产经营部的林燕霞说。

  2017年年底,“泉州—赣州”海铁联运班列通车,福州、厦门、泉州、湄洲湾四大港口山海协作自此全面奏响。目前,福建港口疏港铁路达8条,港口与铁路、高速公路、机场等交通方式衔接日渐紧密,连接长三角、珠三角和中西部地区的陆上运输通道进一步畅通。今年上半年,经福建港口进出的外省大宗货物完成813.14万吨,同比增长26.1%。

  “民间+官方”“朋友圈”合作多点开花

  邮轮产业成为福建与东盟国家共建21世纪海上丝绸之路的重要发力点。今年3月8日,歌诗达邮轮“新浪漫”号在厦门起航,这是厦门国际邮轮中心推出的全国首条跨东南亚6国的“一带一路”航线,行经菲律宾、马来西亚、文莱、新加坡、柬埔寨和越南6国,首航满载1800人。

  今年上半年,厦门邮轮母港接待邮轮41航次,旅客吞吐量达13.66万人次,同比增长71%,其中“一带一路”航线5个航次,旅客吞吐量达2.14万人次。厦门国际邮轮母港集团有限公司邮轮业务负责人张海军介绍:“下半年,预计还将运营10条‘一带一路’航线,其中8个航线已提前被订满。”邮轮连通五洲,成为沿线人民的“友谊之船”。

  “一带一路”交流不仅在民间,港口“朋友圈”的官方合作也变得紧密。目前,福建港口已与美国、德国、比利时、马来西亚等9个国家的16个港口结为友好港,开通东南亚、南亚、西亚、非洲、欧洲等21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区集装箱航线50条,每月开行航班201班次,2017年的进出口货物吞吐量达1.2亿吨,集装箱吞吐量达332.61万标箱。

  福建投资聚集效应也日益增强。目前,新加坡、印度尼西亚、中国香港等国家和地区的企业正参与福建港口建设,已建成投入运营的泊位共计33个,在建及拟建的码头项目18个,总投资约120亿元。

  志合者,不以山海为远。福建省交通运输厅相关负责人表示:“福建将紧紧围绕‘21世纪海上丝绸之路’核心区战略定位,加快构建以港口城市为海上合作战略支点、与沿线国家和地区互联互通的海陆空运输通道网络。预计到2020年年底,沿海港口实际通过能力突破8亿吨,港口货物吞吐量突破6亿吨,集装箱吞吐量达1750万标箱。”

  (特约记者:陈勤思 陈娜妍 通讯员:陈雯娟)

附件下载

相关链接