今天是: 

当前位置:首页 > 政务公开 > 交通要闻 > 媒体视点

踔厉奋发开新局 连通山海路更畅

——福建泉南扩建项目建设侧记
来源:中国交通报 版次:第04版:畅通八闽 品质高速 时间:2022-08-08 17:46 浏览量:{{pvCount}}
| | | |

  项目名片

  泉(州)南(宁)高速公路永春互通至汤城枢纽段及沙(县)厦(门)高速公路德化至汤城枢纽段改扩建(简称泉南扩建)项目在新修订的《土地管理法》实施后,成为福建省泉州市首个通过国家用地审批的交通建设项目,同时也是泉州交发集团重点推进的项目,总投资40.65亿元。

  其中,泉南高速公路永春互通至汤城枢纽段改扩建工程起于泉南高速公路永春互通,经磻溪、岩峰、蓬壶,止于汤城枢纽互通,全长约21.8公里。沙厦高速公路德化至汤城枢纽段改扩建工程起于德化,经苏坑,止于蓬壶互通,接泉南高速公路。其左幅利用既有高速公路作为改扩建上行线,全长约9.5公里;右幅利用既有高速公路约3.3公里,新建约11.8公里作为改扩建下行线,全长约15公里。

  项目对服务“一带一路”建设、提升国家高速公路通行能力和服务水平、加快完善福建省高速公路网络、改善区域交通出行条件、促进闽西南协同发展区交通基础设施互联互通和经济社会发展、增强国防交通保障能力等具有重要意义。

  

  党旗猎猎,鏖战正酣。磻溪特大桥进入上部施工阶段,白云岩隧道累计开挖2800米,新琼隧道保通路顺利完工……入夏以来,泉南扩建项目建设捷报频传,建设者不惧高温,紧盯目标节点,加压奋力攻坚,努力在扩大公路交通有效投资上走在前、出实招,为圆满完成全年安全、质量、工期等各项目标任务催生了强大动能。

  泉南扩建项目是一条连通福建山海的经济“大动脉”,是畅通区域“血管”的希望路、致富路、幸福路,“建设人民满意高速、奋力当好开路先锋”是每一名建设者高质量建设平安百年品质工程的坚定追求。

  “我们以工地党建为统领,以品质引领、绿色扩容为理念,围绕山区高速公路拼宽、改建、扩容等工作开展了一系列生动实践,努力形成可借鉴、可推广、可复制的一整套高速公路改扩建技术成果和管理经验,并将进一步提升泉南及沙厦高速公路泉州段的通行能力和服务水平。”泉州达顺高速公路建设有限公司(简称泉州达顺公司)总经理吴文鸿说。

  

党员先锋队授旗仪式。

  

  路地同心 党旗飘扬在一线

  当前正值泉南扩建项目的施工黄金期,项目控制性工程壶东溪大桥迎来了跨路段施工。

  据悉,该桥在施工时横跨省道,为防止高空杂物坠落,A3合同段项目部需要在短时间内搭好施工防护棚,才能进行后续的悬浇梁施工。

  以党建引领,以奋斗开路。日前,A3合同段壶东溪大桥施工现场党旗飘扬,党支部副书记任亮为悬浇梁党员先锋队、青年突击队举行了授旗仪式。连日来,在广大党员、青年团员的带头冲锋下,项目建设者以更加强烈的责任担当,迅速掀起大干热潮,仅用12天就完成了施工防护棚的搭建,为后续大桥的施工奠定了坚实的基础。

  “发挥党建引领作用,开创项目建设新局面。”这在泉南扩建项目中处处都能体现。据悉,泉南扩建项目各合同段党支部践行福建省高速公路建设总指挥部“6432”工地党建工作模式,努力发挥“路地同心圆”作用,推动实现党的组织和党的工作全面覆盖,实现以高质量党建引领高质量发展。

  今年上半年,由于新土地法颁布,加之既往多个遗留问题交织,A2合同段红线内征迁工作一直面临较大压力。

  在“以党建促征迁”的号召下,项目成立征迁工作攻坚专班,积极开展政策宣讲、矛盾化解、纠纷调解等工作。广大党员通过换位思考、保证群众利益等多种方式厘清矛盾。近日,随着达埔镇东园村中石油加油站的顺利拆除,标志着A2合同段红线内征地拆迁工作圆满收官。

  事不避难,义不逃责,面对新冠肺炎疫情影响,工地党建亦发挥着至关重要的作用。

  今年3月,泉州疫情反复,泉南扩建项目迅速组建4支党员先锋队,在壶东溪大桥等重要工点划定12个党员责任区,采取分班、分组、分区的施工方式,实行分段工点封闭管理,以“群策群力、联防联控”的实际行动牢牢守住“零感染”底线。

  服务乡村振兴,串联民生幸福。今年以来,泉南扩建项目紧紧围绕福建高速集团“海丝高速”党建品牌,联合福建高速集团泉州分公司机关党支部成立“海丝高速服务乡村振兴党员先锋队”,在泉南扩建项目工地党建服务中心推出“农特产品产销推广专区”,为前来参观的单位展示推荐永春老醋、熏香、芦柑、佛手茶等地域特色农产品,在助推乡村振兴中贡献高速先锋力量。

  党建工作是灵魂,工程建设是载体。工地党建的有力引领,必将推动泉南扩建项目的品质建设之路越走越深、越走越畅。

  

壶东溪大桥全密闭式挂篮施工。

  

磻溪特大桥施工现场。

  

  防暑降温 保障项目生产

  时下,泉南扩建项目各参建单位以“抢抓黄金施工季,打赢攻坚冲锋战”为号令,掀起大干热潮,全力推进各主要控制性节点建设,向高效优质完成年度目标发起冲刺。“我们抓全工程要素保障,盯紧控制性和‘卡脖子’工程,统筹部署,确保控制性工程不停工。”吴文鸿说。

  据悉,泉南扩建项目成立了工作专班,建立领导挂钩联系制度,围绕“加紧路基施工、加快梁场建设、加速路面进场”3项重点任务,深入一线督进度、解难题、强服务,各参建单位克服疫情不利影响,针对重要节点进行梳理,把生产计划、要素投入、任务目标分解到每月、每周,全面实行挂图作战,确保出形象、出产值、出进度。

  当前,虽然是抢抓工期的最好时节,但也是夏季最炎热阶段,记者在磻溪特大桥施工现场见到,工人们顶着烈日作业,尽管做好充足的防护措施,但各个都已汗流浃背,安全帽下的头发早已湿透。在不远处的白云岩隧道内,工人们正在二衬台车上对隧道内壁进行混凝土二次衬砌施工,虽然洞内施工避免了太阳暴晒,但闷热潮湿的工作环境也很消耗工人们的体能。

  为实现项目进度和工人人身安全双保障,在高温坚守的同时,A1合同段项目部防暑降温安全生产保障措施做细做实。

  “我们调整了作息时间,并配备了藿香正气水、蜂蜜菊花茶等防暑降温物品,切实保证一线人员定时轮休、补充体力。”江西现代路桥泉南扩建A1合同段副经理谢义宝说,目前磻溪特大桥首跨钢梁整体吊装架设完成,预制梁场生产线全部开工,白云岩隧道进出口总体合计完成开挖2800米,全力保障项目生产进度。

  不仅是上述两个控制性工程,目前全线开工工点达130余个,坚守一线的管理及现场施工人员1600余人,持续投入挖掘机、运输车辆等各类机械设备400余台,水泥、钢材、砂石料等原材料保障充分。据泉州达顺公司常务副总经理潘文栋介绍,项目全线通过合理安排工作时间,避免高温暴晒、疲劳作业,在确保施工人员安全健康的同时,也保证了工程进度和质量。

  据统计,目前项目已完成年度投资6.01亿元,开工累计完成28.05亿元,占概算投资40.65亿元的69%;累计完成路基工程93.7%、桥梁工程75%、隧道工程78%、路面工程15%,全体建设者将继续稳步推进泉南扩建项目建设,力争在扩大有效投资上迈出新步伐,为当地经济增长注入强劲动能。

  

防暑降温送清凉。

  

  创新赋能 提质量保安全

  通过科技创新来“武装”建设项目,是泉南扩建项目践行“品质引领 绿色扩容”理念的重要抓手。

  在项目建设期间,泉南扩建项目成立“党员双创工作室”,积极利用信息化技术,在全路段、全过程实现BIM整体可视化的基础上对BIM模型构件进行进度渲染,进一步实现了工程质量、进度、计量等全方位可视化,有力保障了工程实体质量。在此基础上,项目还开发了质检系统,将现场检验的数据同步挂接到系统上留存影像,最大程度实现质量可溯,同时也为无纸化、不接触办公创造了良好条件。

  突破传统施工工艺,引进新设备,是提高项目施工工效和内在品质的途径之一。在高边坡预应力防护支挡工程的关键工序中,泉南扩建项目引进“快速张拉叠合反力结构及可调节角度的锚斜托”新型设备,代替传统钢筋混凝土锚墩进行基本试验。据泉南扩建项目高边坡锚固施工负责人陈志福介绍,传统钢筋混凝土锚墩制作需要28天以上,使用该新型设备可缩短基本试验时间70%以上,同时大大减少了沙子、碎石等使用量,既提升了施工效率又降低了施工成本。与之配套研发的边坡锚固工程信息化系统,还能全过程监控锚索各道工序的相关检验项目,扫描固定在锚索上的SN编码还能进行质量回溯。

  泉南扩建项目积极推进科技创新,不仅助力了建设品质的提升,在筑牢安全防线上亦发挥着至关重要的作用。

  在壶东溪大桥施工现场,工人们正在进行桥梁上部结构悬浇施工。据了解,该桥最高墩柱高度达88米,确保高空作业时的施工安全是关键。

  为此,泉南扩建项目在原有挂篮的基础上,联合厂家进行再优化设计,创新开发全密闭式施工挂篮。“这种完全被防护网包裹形成密闭结构挂篮,走形时防护措施随挂篮模板一并前移,确保每个施工阶段都在挂篮防护网内施工,有效防止在施工过程中的杂物坠落,也更加安全。”中交一公局泉南扩建A3合同段总工程师史岩峰告诉记者。

  以“本质安全”为主线,项目还聘请第三方安全顾问指导安全及标准化管理,对项目进行内外业的排查“问诊”,通过工程类比,健全完善安全管理制度体系,提升标准化管理水平。

  与此同时,各参建方深入推动“党建﹢安全”具体融合,通过设置“党员安全生产责任区”“党员安全生产示范岗”,加大安全生产工作宣传、培训和教育力度等措施,真正让安全入脑入心。

  精心组织 边通车边施工

  “与新建高速公路项目相比,改扩建工程面临老路和新路的衔接问题,以及复杂的沿线环境、艰难的技术攻关、紧张的施工周期、繁重的流量转移等,给项目建设带来极大的困难和压力。”中建六局泉南扩建项目A2合同段项目党支部书记王宇飞说,追求施工进度和周期最小化的边通车、边施工,对项目的交通组织和安全管理提出了更高要求。

  近日,记者在A2合同段新琼隧道保通路施工现场看到,项目建设者专门修建了一条长900米、宽18米的双向4车道临时保通路,待旁边新琼隧道进行拆除时,可将车流导入该路段,确保边通车、边施工。“新琼隧道边坡落差大,岩土体风化强烈,开挖稳定性差。这种交通改道的方式在一定程度上减少了施工干扰,确保了通行车辆和作业区施工人员的安全。”中建六局泉南扩建项目A2合同段项目部副总工程师赵伟宏告诉记者。

  据悉,泉南扩建项目涉及3条高速公路且两两交会,路线复杂、交通流量大,交通改道只是项目边通车、边施工的有效举措之一。

  事后的反应再迅疾,也比不上通盘考虑后的未雨绸缪。早在建设初期,泉南扩建项目便开展“路地同心圆”联学共建,项目业主与运营单位、综合执法、高速交警充分论证、审慎推演,制定“半幅单向通行、半幅双向通行”的交通组织方案,并根据实际交通流量和施工情况动态调整。在实际工作中,项目指派专人维持施工各出入口的交通秩序,接受交通管理部门的监督和检查,同时在分流区域内的县道设置导向牌等相关标志,引导过路车辆合理避开施工时段,确保正常的交通秩序和交通安全,让人民群众的出行多添一份安心和舒心。

  在施工期间开展交通组织工作时,合理的施工作业区长度是保障交通安全和节省施工成本的关键之一。施工作业区过长,不仅会降低高速公路的整体通行效率,而且需要增设大量的交通安全设施,进而增加施工成本;施工作业区长度过短,经过施工区的车辆需要频繁更换行驶轨迹,增加交通安全风险。

  为此,项目组织专家对拟改扩建区域路网的道路存量资源进行分析,并基于现有的通行环境进行通盘考虑、精细切割,在减少对现行路段通行功能干扰、避免造成巨大经营损失的前提下,根据施工地点等实际情况制定适宜适度的施工方案。

  “我们在高速公路单侧或双侧进行的拼宽路基施工时,采用路侧护栏不拆除或外设隔离网进行隔离作业,协调运营公司利用可变情报板及时告知过往车辆,确保车道正常通行。”在A2合同段的路堑边坡防护施工现场,责任工程师王以彬指着紧靠主线上的通行车辆说道。

  踔厉奋发走前列,笃行不怠当先锋。当前泉南扩建项目建设进入攻坚冲刺的关键阶段,全体建设者紧盯目标任务,全面增强“加压奋进、加快攻坚”的责任感、紧迫感,只争朝夕、久久为功,在全方位实现高质量建设管理中展现新作为!(记者:潘斯航 通讯员:檀署忠 周长村 李勇文  本版图片由 泉南扩建项目 提供)

  

新琼隧道保通路施工。

附件下载:

相关链接

扫一扫在手机上查看当前页面