• {{el.name}}

2021年度全省道路运输车辆达标管理“双随机、一公开”抽查工作方案

来源:福建省交通运输厅            发布时间: 2021-09-13 15:48     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

  为加强全省道路运输车辆达标管理,切实减轻企业负担、优化营商环境,按照《福建省市场监管领域部门联合抽查事项清单(第一版)》《福建省政府部门“双随机、一公开”监管工作规范》等规定,经福建省“双随机、一公开”跨部门监管工作联席会议同意,由省厅单独开展2021年度全省道路运输车辆达标管理“双随机、一公开”抽查,现制定工作方案如下。

  一、抽查时间

  2021年第四季度。

  二、抽查对象

  全省道路运输车辆达标核查机构。

  三、抽查比例和频率

  全省现有承担道路运输车辆达标核查的机动车检验检测机构179家,按照抽查比例不低于名录库中市场主体的5%,确定2021年度抽查市场主体9家。

  四、抽查工作流程

  (一)建立市场主体名录库和检查人员名录库。依托省交通运输厅“双随机、一公开”系统建立随机抽查市场主体名录库和检查人员名录库。

  (二)随机抽取市场主体、抽取选派检查人员

  1.省厅通过省交通运输厅“双随机、一公开”系统,从市场主体名录库随机抽取市场主体。

  2.省厅按照相关规定和要求成立检查组(5人)。省运输中心明确1名处级干部为组长、1名干部为联络员,省厅通过省交通运输厅“双随机、一公开”系统随机抽取检查人员3人,其中厅执法监督局随机抽取1人、省运输中心随机抽取2人。

  (三)制定抽查工作要点。根据要求制定抽查工作要点(附件1),明确检查项目、市场主体提供的材料、检查方式、检查结果处理等内容。

  (四)开展检查。对随机抽取的9家市场主体采取实地核查方式进行。实地核查流程如下:

  1.检查组统筹考虑检查工作各项要求,科学合理确定时间,按照规定要求开展实地核查。

  2.检查组依据抽查工作要点实施检查,如实填写《“双随机、一公开”抽查实地核查记录表》(附件2)并签字确认,市场主体法定代表人(负责人)或受委托人签字并盖章;法定代表人(负责人)或受委托人拒绝的,检查组应注明情形。

  3.检查组自检查结束之日起10个工作日内完成检查结果书面材料,随同检查相关佐证材料一并送交省厅。

  五、结果应用

  (一)公示检查结果

  1.抽查工作结束20个工作日内,省厅将抽查结果在省厅门户网站上予以公示,并通过国家企业信用信息公示系统(福建)或信用中国网站统一向社会公开;其他不宜公开的检查结果,应按照法律法规等规定。

  2.自检查结果公示之日起60个工作日内,被检查市场主体对检查结果有异议,提交的相关申请材料由省厅受理。

  3.省厅在收到申请材料之日起20个工作日内组织复查;经复查确有错误的,按规定予以及时更正,无错误的予以维持;复查情况自作出复查结果之日起15个工作日内反馈。

  (二)后续工作

  1.检查组对检查情况进行回顾小结,及时汇总形成统计表(附件3),并将相关书面材料报省厅。

  2.对检查结果中的违法违规情形,按照有关规定处理。

相关链接

  • {{el.time|date('yyyy-MM-dd')}}